EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1146 |
Resumo: | O pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc. |
id |
UNICESU -1_6246814fb22f81368ac416be47d72780 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1146 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊSCucumis sativus Lproduçãoeficiência de utilização da águaO pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc.Unicesumar2019-08-06T12:39:27Z2019-08-06T12:39:27Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1146otherSeron, Cássio de CastroAndrean, André Felipe Barion AlvesLozano, Cláudia SalimSouza, Álvaro Henrique Cândido deNascimento, Jean Marcelo Rodrigues doRezende, Robertoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:59:22Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:59:49.293Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS |
title |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS |
spellingShingle |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS Seron, Cássio de Castro Cucumis sativus L produção eficiência de utilização da água |
title_short |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS |
title_full |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS |
title_fullStr |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS |
title_full_unstemmed |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS |
title_sort |
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS |
author |
Seron, Cássio de Castro |
author_facet |
Seron, Cássio de Castro Andrean, André Felipe Barion Alves Lozano, Cláudia Salim Souza, Álvaro Henrique Cândido de Nascimento, Jean Marcelo Rodrigues do Rezende, Roberto |
author_role |
author |
author2 |
Andrean, André Felipe Barion Alves Lozano, Cláudia Salim Souza, Álvaro Henrique Cândido de Nascimento, Jean Marcelo Rodrigues do Rezende, Roberto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Seron, Cássio de Castro Andrean, André Felipe Barion Alves Lozano, Cláudia Salim Souza, Álvaro Henrique Cândido de Nascimento, Jean Marcelo Rodrigues do Rezende, Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis sativus L produção eficiência de utilização da água |
topic |
Cucumis sativus L produção eficiência de utilização da água |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc. |
description |
O pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-06T12:39:27Z 2019-08-06T12:39:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1146 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1146 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948611835723776 |