ADUBAÇÃO NITROGENADA DE CUCURBITA PEPO EM AMBIENTE PROTEGIDO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SERON, Cassio Castro
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: LORENZONI, Marcelo Zolin, SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de, MALLER, André, REZENDE, Roberto, GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2660
Resumo: A abobrinha italiana (Curcubita pepo L.), planta da família das cucurbitáceas, é uma das 10 hortaliças de maior valor econômico e de maior produção no Brasil. No entanto, apesar da relativa importância econômica, poucos estudos têm sido conduzidos em relação à fertilização da cultura em ambiente protegida. O objetivo deste trabalho foi quantificar a dose de nitrogênio que proporciona a produção máxima de abobrinha italiana irrigada por gotejamento em estufa plástica. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado no esquema de arranjo de tratamentos fatorial 4 x 2 x 2. Os tratamentos foram resultado da combinação de doses de nitrogênio (80, 110, 140 e 170 kg ha-1), formas de aplicação do fertilizante nitrogenado na aplicação (sólido ou diluído) e híbridos de abobrinha de moita tipo Caserta (Anita e Novita Plus), totalizando 16 tratamentos. Os desdobramento das doses aplicadas na forma sólida na Novita Plus ajustou regressão significativa a 5%. A produtividade ajustou-se ao modelo quadrático, apresentando produção máxima de 947,25 g por planta, equivalente a produtividade de 15,79 t ha-1 . A dose correspondente à máxima produção foi 105,2 kg ha-1.
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