Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: EBERLE, Maria Eduarda Lopes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos, MARCOLINO, Vanessa Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4120
Resumo: A cafeína é a substância psicoativa mais consumida do mundo, sendo o café o alimento com cafeína mais consumido, apresentando usos em diversos setores das indústrias de bebidas, farmacêutica e alimentícia, por este motivo o presente projeto tem como característica principal realizar uma pesquisa de controle de qualidade relativa a teores de cafeína detectados em chás prontos e averiguar se os mesmos atendem a legislação que preconiza um teor máximo de 350mg/L, para isso foi utilizada a metodologia de extração Oficial, proposta pela A.O.A.C.A partir de dados espectrofotométricos das extrações, foram feitos de concentração de cafeína em mg/L.As amostras analisadas possuíram repetibilidade entre si, não sendo verificada diferença significativa dentro do mesmo lote e entre os lotes ao nível de 5% de probabilidade, no entanto, os teores de cafeína encontrados nas amostras analisadas foram em média 639,45, para o lote A, 664,02 para o lote B, e 686,13 para o lote C, todos os valores estão acima do máximo estabelecido pela legislação, em média verificou- se 89,72% a mais de cafeína nas amostras o que pode causar problemas de saúde já que a grande ingestão da cafeína pode acarretar doenças como gastrite, úlcera, esofagite entre outras, ainda mais que essas bebidas são acrescidas a outros níveis de consumo de cafeína já utilizado pelos indivíduos no seu dia a dia. Dessa forma verifica- se a importância dos órgãos governamentais realizarem as verificações e o controle de qualidade das bebidas disponibilizadas no mercado para que a saúde dos consumidores possa ser resguardada.
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