HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2065 |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar dados referentes a qualidade da alimentação e índice de atividade física dos adolescentes de 11 a 13 anos do Colégio Líria Micheleto Nichele E.F.M., tendo sua localização na cidade de Fazenda Rio Grande, no estado do Paraná, Brasil., O estudo em questão tem finalidade de relacionar marcadores de risco para desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), associando com a ingestão atual dos alimentos, diferentes níveis de atividade física e fatores hereditários. O adolescente está em um período de transição e necessita do consumo dos macronutrientes e micronutrientes em volume diferente aos de um adulto e do período anterior a infância, pois o processo que se encontra exige dieta balanceada e elaborada exclusivamente para suprir as necessidades geradas pelas diversas mudanças corporais e psicológicas que acontecem apenas nessa faixa etária, porém tem-se notado que isso muitas vezes não é a realidade da rotina alimentar, além disso nota-se o consumo exagerado de algumas substâncias podendo influenciar no desenvolvimento de várias patologias do sistema cardiovascular, como a hipertensão arterial sistêmica cada vez mais precoce, por meio do consumo exagerado de sódio na alimentação, a diabetes melittus pelo excesso de açúcar, a formação de placas de ateroma pela alimentação abusiva em alimentos ricos em lipídios, além da baixa ingestão de água e a substituição da mesma por líquidos industrializados ricos em sódio, glicose, corantes, etc.. Esse é um estudo de corte transversal. Onde a coleta de dados será realizada com o uso de questionário de hábitos gerais e alimentares com questões objetivas sendo essa realizada coletivamente,, recordatório alimentar para conhecimento detalhado da rotina alimentar do jovem e com aferição de medidas antropométricas este realizado individualmente., Com esses dados será possível observar a realidade do adolescente e com isso detalhar a qualidade de consumo alimentar e identificar com isso os riscos potenciais para desenvolvimento de DCNTs. |
id |
UNICESU -1_665386f5e4073178c3045a91853a0863 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2065 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFMAdolescenteAlimentaçãoAtividade físicaComportamento de riscoA presente pesquisa tem como objetivo analisar dados referentes a qualidade da alimentação e índice de atividade física dos adolescentes de 11 a 13 anos do Colégio Líria Micheleto Nichele E.F.M., tendo sua localização na cidade de Fazenda Rio Grande, no estado do Paraná, Brasil., O estudo em questão tem finalidade de relacionar marcadores de risco para desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), associando com a ingestão atual dos alimentos, diferentes níveis de atividade física e fatores hereditários. O adolescente está em um período de transição e necessita do consumo dos macronutrientes e micronutrientes em volume diferente aos de um adulto e do período anterior a infância, pois o processo que se encontra exige dieta balanceada e elaborada exclusivamente para suprir as necessidades geradas pelas diversas mudanças corporais e psicológicas que acontecem apenas nessa faixa etária, porém tem-se notado que isso muitas vezes não é a realidade da rotina alimentar, além disso nota-se o consumo exagerado de algumas substâncias podendo influenciar no desenvolvimento de várias patologias do sistema cardiovascular, como a hipertensão arterial sistêmica cada vez mais precoce, por meio do consumo exagerado de sódio na alimentação, a diabetes melittus pelo excesso de açúcar, a formação de placas de ateroma pela alimentação abusiva em alimentos ricos em lipídios, além da baixa ingestão de água e a substituição da mesma por líquidos industrializados ricos em sódio, glicose, corantes, etc.. Esse é um estudo de corte transversal. Onde a coleta de dados será realizada com o uso de questionário de hábitos gerais e alimentares com questões objetivas sendo essa realizada coletivamente,, recordatório alimentar para conhecimento detalhado da rotina alimentar do jovem e com aferição de medidas antropométricas este realizado individualmente., Com esses dados será possível observar a realidade do adolescente e com isso detalhar a qualidade de consumo alimentar e identificar com isso os riscos potenciais para desenvolvimento de DCNTs.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-21T18:56:16Z2019-08-21T18:56:16Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978.85.459.1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2065porOLIVEIRA, Maria Andria Rodrigues deSILVA, Rafaela Jesus daRIBEIRO, Ana Lúcia CardosoFELISBINO, Karolineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:07:01ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM |
title |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM |
spellingShingle |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM OLIVEIRA, Maria Andria Rodrigues de Adolescente Alimentação Atividade física Comportamento de risco |
title_short |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM |
title_full |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM |
title_fullStr |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM |
title_full_unstemmed |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM |
title_sort |
HÁBITOS E COMPORTAMENTOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA RELACIONADOS A FATORES DE QUALIDADE DE VIDA NO COLÉGIO ESTADUAL LÍRIA MICHELETO MICHELE - EFM |
author |
OLIVEIRA, Maria Andria Rodrigues de |
author_facet |
OLIVEIRA, Maria Andria Rodrigues de SILVA, Rafaela Jesus da RIBEIRO, Ana Lúcia Cardoso FELISBINO, Karoline |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, Rafaela Jesus da RIBEIRO, Ana Lúcia Cardoso FELISBINO, Karoline |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Maria Andria Rodrigues de SILVA, Rafaela Jesus da RIBEIRO, Ana Lúcia Cardoso FELISBINO, Karoline |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adolescente Alimentação Atividade física Comportamento de risco |
topic |
Adolescente Alimentação Atividade física Comportamento de risco |
description |
A presente pesquisa tem como objetivo analisar dados referentes a qualidade da alimentação e índice de atividade física dos adolescentes de 11 a 13 anos do Colégio Líria Micheleto Nichele E.F.M., tendo sua localização na cidade de Fazenda Rio Grande, no estado do Paraná, Brasil., O estudo em questão tem finalidade de relacionar marcadores de risco para desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), associando com a ingestão atual dos alimentos, diferentes níveis de atividade física e fatores hereditários. O adolescente está em um período de transição e necessita do consumo dos macronutrientes e micronutrientes em volume diferente aos de um adulto e do período anterior a infância, pois o processo que se encontra exige dieta balanceada e elaborada exclusivamente para suprir as necessidades geradas pelas diversas mudanças corporais e psicológicas que acontecem apenas nessa faixa etária, porém tem-se notado que isso muitas vezes não é a realidade da rotina alimentar, além disso nota-se o consumo exagerado de algumas substâncias podendo influenciar no desenvolvimento de várias patologias do sistema cardiovascular, como a hipertensão arterial sistêmica cada vez mais precoce, por meio do consumo exagerado de sódio na alimentação, a diabetes melittus pelo excesso de açúcar, a formação de placas de ateroma pela alimentação abusiva em alimentos ricos em lipídios, além da baixa ingestão de água e a substituição da mesma por líquidos industrializados ricos em sódio, glicose, corantes, etc.. Esse é um estudo de corte transversal. Onde a coleta de dados será realizada com o uso de questionário de hábitos gerais e alimentares com questões objetivas sendo essa realizada coletivamente,, recordatório alimentar para conhecimento detalhado da rotina alimentar do jovem e com aferição de medidas antropométricas este realizado individualmente., Com esses dados será possível observar a realidade do adolescente e com isso detalhar a qualidade de consumo alimentar e identificar com isso os riscos potenciais para desenvolvimento de DCNTs. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-23 2019-08-21T18:56:16Z 2019-08-21T18:56:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978.85.459.1280-4 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2065 |
identifier_str_mv |
978.85.459.1280-4 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2065 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771945157394432 |