Composição lipídica de suplementos alimentares de ômega - 3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3840 |
Resumo: | Os suplementos alimentares ômega-3 (ω-3) à base de óleo de peixe são constituídos por uma mistura de ácidos graxos poli-insaturados ω-3(n-3 PUFAs), principalmente ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA). A oxidação dos lipídeos leva a formação de compostos potencialmente tóxicos ao consumo humano. Nesse projeto, buscou- se analisar perfil lipídico, qualidade e segurança alimentar do consumidor de cápsulas de ω-3 à base de óleo de peixe vendidas em Maringá/PR. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas(HPLC-MS, do inglês high performance liquid chromatography–mass spectrometry) foi utilizada nas análises. Como resultados, as amostras revelaram perfis lipídicos semelhantes, ocorrência de ácidos graxos livres e metabólitos oxigenados,inclusive do EPA e DHA. Ao final esse trabalho, pretende- se viabilizar informações sobre a qualidade de alguns suplementos de ω-3 à base de óleo de peixe comercializados em Maringá/PR visando garantir a segurança alimentar dos consumidores. |
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