ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5089 |
Resumo: | Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima monomérica, que catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações reversíveis de transglicosilação intramolecular. A produção de CGTase é, em geral, realizada em condições aeróbicas e em reator batelada com agitação. Os meios de cultivo utilizados para a cultura das diferentes cepas são bastante complexos. Como substratos são usados diversos tipos de amido e as fontes de proteínas, geralmente, são polipeptona, extrato de carne ou levedura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de extrato de levedura e amido de milho no cultivo de Bacillus firmus CEPA 37 para a produção de CGTase. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados meios contendo 2,0% e 4,0% (p/v) de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática. |
id |
UNICESU -1_70c6a512574b7cfd798aa4f4e0056a1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5089 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE)Amido de milhoBacillus firmusBateladaCGTaseExtrato de leveduraCiclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima monomérica, que catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações reversíveis de transglicosilação intramolecular. A produção de CGTase é, em geral, realizada em condições aeróbicas e em reator batelada com agitação. Os meios de cultivo utilizados para a cultura das diferentes cepas são bastante complexos. Como substratos são usados diversos tipos de amido e as fontes de proteínas, geralmente, são polipeptona, extrato de carne ou levedura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de extrato de levedura e amido de milho no cultivo de Bacillus firmus CEPA 37 para a produção de CGTase. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados meios contendo 2,0% e 4,0% (p/v) de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.UniCesumar2020-02-19T16:57:41Z2020-02-19T16:57:41Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5089otherCARMELLO, Jéssica BravinWINTER, CarolineZANIN, Gisella MariaOLIVO, José Eduardoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:59:22Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:59:41.276Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) |
title |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) |
spellingShingle |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) CARMELLO, Jéssica Bravin Amido de milho Bacillus firmus Batelada CGTase Extrato de levedura |
title_short |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) |
title_full |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) |
title_fullStr |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) |
title_full_unstemmed |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) |
title_sort |
ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE) |
author |
CARMELLO, Jéssica Bravin |
author_facet |
CARMELLO, Jéssica Bravin WINTER, Caroline ZANIN, Gisella Maria OLIVO, José Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
WINTER, Caroline ZANIN, Gisella Maria OLIVO, José Eduardo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARMELLO, Jéssica Bravin WINTER, Caroline ZANIN, Gisella Maria OLIVO, José Eduardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amido de milho Bacillus firmus Batelada CGTase Extrato de levedura |
topic |
Amido de milho Bacillus firmus Batelada CGTase Extrato de levedura |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima monomérica, que catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações reversíveis de transglicosilação intramolecular. A produção de CGTase é, em geral, realizada em condições aeróbicas e em reator batelada com agitação. Os meios de cultivo utilizados para a cultura das diferentes cepas são bastante complexos. Como substratos são usados diversos tipos de amido e as fontes de proteínas, geralmente, são polipeptona, extrato de carne ou levedura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de extrato de levedura e amido de milho no cultivo de Bacillus firmus CEPA 37 para a produção de CGTase. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados meios contendo 2,0% e 4,0% (p/v) de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática. |
description |
Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima monomérica, que catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações reversíveis de transglicosilação intramolecular. A produção de CGTase é, em geral, realizada em condições aeróbicas e em reator batelada com agitação. Os meios de cultivo utilizados para a cultura das diferentes cepas são bastante complexos. Como substratos são usados diversos tipos de amido e as fontes de proteínas, geralmente, são polipeptona, extrato de carne ou levedura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de extrato de levedura e amido de milho no cultivo de Bacillus firmus CEPA 37 para a produção de CGTase. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados meios contendo 2,0% e 4,0% (p/v) de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-02-19T16:57:41Z 2020-02-19T16:57:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5089 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5089 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948611795877888 |