ESTUDO DO EFEITO DO EXTRATO DE LEVEDURA E DO AMIDO DE MILHO NO CULTIVO DE Bacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARMELLO, Jéssica Bravin
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: WINTER, Caroline, ZANIN, Gisella Maria, OLIVO, José Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5089
Resumo: Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima monomérica, que catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações reversíveis de transglicosilação intramolecular. A produção de CGTase é, em geral, realizada em condições aeróbicas e em reator batelada com agitação. Os meios de cultivo utilizados para a cultura das diferentes cepas são bastante complexos. Como substratos são usados diversos tipos de amido e as fontes de proteínas, geralmente, são polipeptona, extrato de carne ou levedura. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de extrato de levedura e amido de milho no cultivo de Bacillus firmus CEPA 37 para a produção de CGTase. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados meios contendo 2,0% e 4,0% (p/v) de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.
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