EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARMELLO, Jéssica Bravin
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ZANIN, Gisella Maria, OLIVO, José Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5090
Resumo: Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.
id UNICESU -1_adea5356c7dd1f133be9d773109a5648
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5090
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASEAmido de milhoBacillus firmusBateladaCGTasePulsoCiclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.UniCesumar2020-02-19T17:00:34Z2020-02-19T17:00:34Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5090otherCARMELLO, Jéssica BravinZANIN, Gisella MariaOLIVO, José Eduardoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:59:01Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:59:03.948Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
title EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
spellingShingle EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
CARMELLO, Jéssica Bravin
Amido de milho
Bacillus firmus
Batelada
CGTase
Pulso
title_short EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
title_full EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
title_fullStr EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
title_full_unstemmed EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
title_sort EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE
author CARMELLO, Jéssica Bravin
author_facet CARMELLO, Jéssica Bravin
ZANIN, Gisella Maria
OLIVO, José Eduardo
author_role author
author2 ZANIN, Gisella Maria
OLIVO, José Eduardo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CARMELLO, Jéssica Bravin
ZANIN, Gisella Maria
OLIVO, José Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Amido de milho
Bacillus firmus
Batelada
CGTase
Pulso
topic Amido de milho
Bacillus firmus
Batelada
CGTase
Pulso
dc.description.none.fl_txt_mv Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.
description Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-19T17:00:34Z
2020-02-19T17:00:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5090
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5090
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948610213576704