ESTUDO DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DESCONTÍNUA DE MEL INVERTIDO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ACORSI, Renam Luis
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: MORAES, Flávio Faria de, OLIVO, José Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4556
Resumo: Este trabalho introduz uma modificação no mosto utilizado no processo de fermentação alcoólica por leveduras e avalia a cinética da produção de etanol nessa nova condição. As fermentações foram conduzidas, em temperaturas controladas, utilizando um meio de cultivo à base de mel invertido de cana- de- açúcar de modo a se aproximar da realidade industrial. Para buscar eventuais efeitos inibitórios causados pelo uso deste meio de cultivo, as fermentações foram realizadas em diferentes concentrações iniciais de açúcares redutores totais (ART), tendo até o momento sido feita a varredura nos extremos inferiores de concentração, entre 30 e 75 g/L de concentração inicial de ART, onde os parâmetros cinético encontrados encontraram-se dentro da faixa considerada normal, exceto as velocidades específicas de crescimento celular, que foram baixas em todas as fermentações. Entretanto,a velocidade de consumo de substrato para esse meio de cultivo diferenciado foi alta, tendo esta aumentado com o aumento de concentração inicial de ART até atingir um máximo de 1,678 gS/h·gX.
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