ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9478 |
Resumo: | Uma alimentação inadequada na infância pode acarretar prejuízos na vida adulta, especialmente quando há o consumo em excesso de alimentos ultraprocessados. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o rótulo nutricional de alimentos consumidos pelo público infantil, identificando o valor energético total e de sódio. Trata-se de um estudo com delineamento transversal e quantitativo, no qual foram analisados rótulos nutricionais de cinco alimentos ultraprocessados comumente presentes na alimentação infantil. Foram avaliados os valores de 100g e das porções indicadas pelos fabricantes, e comparados aos valores nutricionais recomendados para a faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Ao considerar a porção estabelecida pelo fabricante, o empanado de frango apresentou os teores mais elevados de energia (17%) e sódio (44%); o salgadinho teve o menor teor de energia (9%), e o chocolate ao leite o menor de sódio (2%). Ao analisar a porção de 100 g/mL, o chocolate ao leite foi o alimento com maior teor energético (540 kcal), atingindo 40% do VDR (Valor Diário de Referência); e o salgadinho foi o alimento com maior teor de sódio, com 52% (628 mg) do VDR. Uma criança de 4 a 5 anos, ao consumir uma porção de cada alimento analisado, atingirá a recomendação de 77% (939 mg) do valor diário de referência de sódio e 58% (778 kcal) do VDR energético. Conclui-se que os alimentos analisados possuem teores significativos de energia e sódio, principalmente, quando consumidos acima da porção estabelecida pelo fabricante. O desestímulo ao consumo de ultraprocessados é fundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. |
id |
UNICESU -1_78697108ff69e874c6c9ce1cae4db404 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9478 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTILInfânciaObesidadeRotulagem nutricionalUma alimentação inadequada na infância pode acarretar prejuízos na vida adulta, especialmente quando há o consumo em excesso de alimentos ultraprocessados. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o rótulo nutricional de alimentos consumidos pelo público infantil, identificando o valor energético total e de sódio. Trata-se de um estudo com delineamento transversal e quantitativo, no qual foram analisados rótulos nutricionais de cinco alimentos ultraprocessados comumente presentes na alimentação infantil. Foram avaliados os valores de 100g e das porções indicadas pelos fabricantes, e comparados aos valores nutricionais recomendados para a faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Ao considerar a porção estabelecida pelo fabricante, o empanado de frango apresentou os teores mais elevados de energia (17%) e sódio (44%); o salgadinho teve o menor teor de energia (9%), e o chocolate ao leite o menor de sódio (2%). Ao analisar a porção de 100 g/mL, o chocolate ao leite foi o alimento com maior teor energético (540 kcal), atingindo 40% do VDR (Valor Diário de Referência); e o salgadinho foi o alimento com maior teor de sódio, com 52% (628 mg) do VDR. Uma criança de 4 a 5 anos, ao consumir uma porção de cada alimento analisado, atingirá a recomendação de 77% (939 mg) do valor diário de referência de sódio e 58% (778 kcal) do VDR energético. Conclui-se que os alimentos analisados possuem teores significativos de energia e sódio, principalmente, quando consumidos acima da porção estabelecida pelo fabricante. O desestímulo ao consumo de ultraprocessados é fundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-05T20:32:52Z2022-04-05T20:32:52Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9478porEncontro Internacional de Produção CientíficaCARLESSO, Daniéla AlbertiMEKETEN, Ana Maria CarolinaNOVELLO, DaianaSCHMITT, Vaniainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-04-06T06:01:26ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL |
title |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL |
spellingShingle |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL CARLESSO, Daniéla Alberti Infância Obesidade Rotulagem nutricional |
title_short |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL |
title_full |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL |
title_fullStr |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL |
title_sort |
ANÁLISE DO TEOR ENERGÉTICO E DE SÓDIO EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS OFERTADOS AO PÚBLICO INFANTIL |
author |
CARLESSO, Daniéla Alberti |
author_facet |
CARLESSO, Daniéla Alberti MEKETEN, Ana Maria Carolina NOVELLO, Daiana SCHMITT, Vania |
author_role |
author |
author2 |
MEKETEN, Ana Maria Carolina NOVELLO, Daiana SCHMITT, Vania |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARLESSO, Daniéla Alberti MEKETEN, Ana Maria Carolina NOVELLO, Daiana SCHMITT, Vania |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Infância Obesidade Rotulagem nutricional |
topic |
Infância Obesidade Rotulagem nutricional |
description |
Uma alimentação inadequada na infância pode acarretar prejuízos na vida adulta, especialmente quando há o consumo em excesso de alimentos ultraprocessados. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o rótulo nutricional de alimentos consumidos pelo público infantil, identificando o valor energético total e de sódio. Trata-se de um estudo com delineamento transversal e quantitativo, no qual foram analisados rótulos nutricionais de cinco alimentos ultraprocessados comumente presentes na alimentação infantil. Foram avaliados os valores de 100g e das porções indicadas pelos fabricantes, e comparados aos valores nutricionais recomendados para a faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Ao considerar a porção estabelecida pelo fabricante, o empanado de frango apresentou os teores mais elevados de energia (17%) e sódio (44%); o salgadinho teve o menor teor de energia (9%), e o chocolate ao leite o menor de sódio (2%). Ao analisar a porção de 100 g/mL, o chocolate ao leite foi o alimento com maior teor energético (540 kcal), atingindo 40% do VDR (Valor Diário de Referência); e o salgadinho foi o alimento com maior teor de sódio, com 52% (628 mg) do VDR. Uma criança de 4 a 5 anos, ao consumir uma porção de cada alimento analisado, atingirá a recomendação de 77% (939 mg) do valor diário de referência de sódio e 58% (778 kcal) do VDR energético. Conclui-se que os alimentos analisados possuem teores significativos de energia e sódio, principalmente, quando consumidos acima da porção estabelecida pelo fabricante. O desestímulo ao consumo de ultraprocessados é fundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-19 2022-04-05T20:32:52Z 2022-04-05T20:32:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9478 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9478 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Encontro Internacional de Produção Científica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771960848285696 |