RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS, TOCOFERÓIS E FITOESTERÓIS EM ÓLEO DE CAFÉ EMPREGANDO DIFERENTES TÉCNICAS DE EXTRAÇÃO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3275 |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de café no mundo. Uma estratégia para se obter produtos de maior valor agregado é a extração de óleos vegetais por meio de tecnologias verdes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a obtenção de óleo de café pelos métodos de Soxhlet e fluidos pressurizados (CO2e propano) em termos do rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis. Os ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis foram identificados por cromatografia gasosa e os resultados avaliados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05).Os métodos de extração são capazes de influenciar no rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis, devido à afinidade dos compostos pela polaridade dos solventes.Os ácidos palmítico e linoleico foram predominantes na composição do óleo.O maior rendimento foi obtido por Soxhlet, contudo a extração com propano provou ser a técnica mais eficiente na obtenção de tocoferóis e fitoesteróis |
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RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS, TOCOFERÓIS E FITOESTERÓIS EM ÓLEO DE CAFÉ EMPREGANDO DIFERENTES TÉCNICAS DE EXTRAÇÃOCoffea arabicaCaracterização de óleoPropano comprimidoDióxido de carbonoO Brasil é um dos maiores produtores de café no mundo. Uma estratégia para se obter produtos de maior valor agregado é a extração de óleos vegetais por meio de tecnologias verdes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a obtenção de óleo de café pelos métodos de Soxhlet e fluidos pressurizados (CO2e propano) em termos do rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis. Os ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis foram identificados por cromatografia gasosa e os resultados avaliados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05).Os métodos de extração são capazes de influenciar no rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis, devido à afinidade dos compostos pela polaridade dos solventes.Os ácidos palmítico e linoleico foram predominantes na composição do óleo.O maior rendimento foi obtido por Soxhlet, contudo a extração com propano provou ser a técnica mais eficiente na obtenção de tocoferóis e fitoesteróisUNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-04T18:19:57Z2019-12-04T18:19:57Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3275porCOUTO, Jéssica Maria Ferreira de AlmeidaSILVA, Camila daCABRAL, Vladimir FerreiraCARDOZO FILHO, Lúcioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:07:47ZRepositório InstitucionalPRI |
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