RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS, TOCOFERÓIS E FITOESTERÓIS EM ÓLEO DE CAFÉ EMPREGANDO DIFERENTES TÉCNICAS DE EXTRAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COUTO, Jéssica Maria Ferreira de Almeida
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SILVA, Camila da, CABRAL, Vladimir Ferreira, CARDOZO FILHO, Lúcio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3275
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de café no mundo. Uma estratégia para se obter produtos de maior valor agregado é a extração de óleos vegetais por meio de tecnologias verdes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a obtenção de óleo de café pelos métodos de Soxhlet e fluidos pressurizados (CO2e propano) em termos do rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis. Os ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis foram identificados por cromatografia gasosa e os resultados avaliados estatisticamente pelo teste de Tukey (p<0,05).Os métodos de extração são capazes de influenciar no rendimento e composição de ácidos graxos, tocoferóis e fitoesteróis, devido à afinidade dos compostos pela polaridade dos solventes.Os ácidos palmítico e linoleico foram predominantes na composição do óleo.O maior rendimento foi obtido por Soxhlet, contudo a extração com propano provou ser a técnica mais eficiente na obtenção de tocoferóis e fitoesteróis
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