Smothies comerciais: estabilidade dos compostos antioxidantes
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/9795 |
Resumo: | Os smoothies são bebidas resultantes da mistura de frutas, sumos e polpas de frutas, hortícolas, iogurte ou leite. A mais-valia associada a estes produtos é o conceito “natural” e “fresco”, sem adição de açúcares e/ou corantes, aproximando o seu conteúdo às características da fruta no seu estado natural. Neste estudo, determinou-se o teor de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonoides e taninos) e a capacidade antioxidante (inibição do DPPH• e poder redutor, FRAP) de smoothies disponíveis no mercado português. Para estudar as alterações ao longo do armazenamento, as amostras foram analisadas em três períodos distintos: momento da aquisição, 14 e 21 dias depois. Os resultados demonstraram, de forma inequívoca, a diminuição do teor de compostos bioativos e da capacidade antioxidante ao longo do tempo. Além do mais, este decréscimo de bioatividade ocorreu independentemente do tipo de formulação utilizada, sem que qualquer das matrizes tivesse evidenciado um efeito protetor. |
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