DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4544 |
Resumo: | Em situação de solos com vegetação, nesse ambiente pode ocorrer os processos de evaporação e transpiração simultaneamente. A energia disponível no ambiente, geralmente na forma de radiação solar, influencia substancialmente a evaporação. Objetivou-se nesse trabalho determinar o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke) durante o cultivo de trigo em Maringá- PR, para isso foi utilizado quatro microlisímetros de PVC de 100 mm de diâmetro e 150 mm de altura, pesados diariamente, em que a relação de massa de água perdida pela área dos microlisimetros com relação a ETo foi determinado o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke). Foi calculado ETo utilizando a equação de Penman-Monteith, com os dados climáticos da estação climatológica automática. Os resultados obtidos foram comparados com a metodologia de calculo do boletim da FAO nº 56. No inicio o Ke teve valores próximos a ETo quando o solo estava descoberto e se estabilizou conforme a cultura se desenvolveu. |
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