DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Paulo Vinicius Demeneck
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: HASHIGUTI, Heraldo Takao, SILVA, André L. Biscaia R. da, FREITAS, Paulo Sérgio Lourenço de, HARA, Ânderson Takashi, FARIA JUNIOR, Cleonir A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4544
Resumo: Em situação de solos com vegetação, nesse ambiente pode ocorrer os processos de evaporação e transpiração simultaneamente. A energia disponível no ambiente, geralmente na forma de radiação solar, influencia substancialmente a evaporação. Objetivou-se nesse trabalho determinar o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke) durante o cultivo de trigo em Maringá- PR, para isso foi utilizado quatro microlisímetros de PVC de 100 mm de diâmetro e 150 mm de altura, pesados diariamente, em que a relação de massa de água perdida pela área dos microlisimetros com relação a ETo foi determinado o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke). Foi calculado ETo utilizando a equação de Penman-Monteith, com os dados climáticos da estação climatológica automática. Os resultados obtidos foram comparados com a metodologia de calculo do boletim da FAO nº 56. No inicio o Ke teve valores próximos a ETo quando o solo estava descoberto e se estabilizou conforme a cultura se desenvolveu.
id UNICESU-1_8496ef56d61059b436890008d4b00544
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4544
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGOFAO-56MicrolisímetrosKeEm situação de solos com vegetação, nesse ambiente pode ocorrer os processos de evaporação e transpiração simultaneamente. A energia disponível no ambiente, geralmente na forma de radiação solar, influencia substancialmente a evaporação. Objetivou-se nesse trabalho determinar o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke) durante o cultivo de trigo em Maringá- PR, para isso foi utilizado quatro microlisímetros de PVC de 100 mm de diâmetro e 150 mm de altura, pesados diariamente, em que a relação de massa de água perdida pela área dos microlisimetros com relação a ETo foi determinado o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke). Foi calculado ETo utilizando a equação de Penman-Monteith, com os dados climáticos da estação climatológica automática. Os resultados obtidos foram comparados com a metodologia de calculo do boletim da FAO nº 56. No inicio o Ke teve valores próximos a ETo quando o solo estava descoberto e se estabilizou conforme a cultura se desenvolveu.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-22T20:00:44Z2020-01-22T20:00:44Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4544porVIEIRA, Paulo Vinicius DemeneckHASHIGUTI, Heraldo TakaoSILVA, André L. Biscaia R. daFREITAS, Paulo Sérgio Lourenço deHARA, Ânderson TakashiFARIA JUNIOR, Cleonir A.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:05:06Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4544Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:05:06Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
title DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
spellingShingle DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
VIEIRA, Paulo Vinicius Demeneck
FAO-56
Microlisímetros
Ke
title_short DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
title_full DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
title_fullStr DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
title_sort DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO
author VIEIRA, Paulo Vinicius Demeneck
author_facet VIEIRA, Paulo Vinicius Demeneck
HASHIGUTI, Heraldo Takao
SILVA, André L. Biscaia R. da
FREITAS, Paulo Sérgio Lourenço de
HARA, Ânderson Takashi
FARIA JUNIOR, Cleonir A.
author_role author
author2 HASHIGUTI, Heraldo Takao
SILVA, André L. Biscaia R. da
FREITAS, Paulo Sérgio Lourenço de
HARA, Ânderson Takashi
FARIA JUNIOR, Cleonir A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv VIEIRA, Paulo Vinicius Demeneck
HASHIGUTI, Heraldo Takao
SILVA, André L. Biscaia R. da
FREITAS, Paulo Sérgio Lourenço de
HARA, Ânderson Takashi
FARIA JUNIOR, Cleonir A.
dc.subject.por.fl_str_mv FAO-56
Microlisímetros
Ke
topic FAO-56
Microlisímetros
Ke
description Em situação de solos com vegetação, nesse ambiente pode ocorrer os processos de evaporação e transpiração simultaneamente. A energia disponível no ambiente, geralmente na forma de radiação solar, influencia substancialmente a evaporação. Objetivou-se nesse trabalho determinar o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke) durante o cultivo de trigo em Maringá- PR, para isso foi utilizado quatro microlisímetros de PVC de 100 mm de diâmetro e 150 mm de altura, pesados diariamente, em que a relação de massa de água perdida pela área dos microlisimetros com relação a ETo foi determinado o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke). Foi calculado ETo utilizando a equação de Penman-Monteith, com os dados climáticos da estação climatológica automática. Os resultados obtidos foram comparados com a metodologia de calculo do boletim da FAO nº 56. No inicio o Ke teve valores próximos a ETo quando o solo estava descoberto e se estabilizou conforme a cultura se desenvolveu.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-22T20:00:44Z
2020-01-22T20:00:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4544
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098691984097280