DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE EVAPORAÇÃO DA ÁGUA DO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM TRIGO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Paulo Vinicius Demeneck
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: HASHIGUTI, Heraldo Takao, SILVA, André L. Biscaia R. da, FREITAS, Paulo Sérgio Lourenço de, HARA, Ânderson Takashi, FARIA JUNIOR, Cleonir A.
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4544
Resumo: Em situação de solos com vegetação, nesse ambiente pode ocorrer os processos de evaporação e transpiração simultaneamente. A energia disponível no ambiente, geralmente na forma de radiação solar, influencia substancialmente a evaporação. Objetivou-se nesse trabalho determinar o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke) durante o cultivo de trigo em Maringá- PR, para isso foi utilizado quatro microlisímetros de PVC de 100 mm de diâmetro e 150 mm de altura, pesados diariamente, em que a relação de massa de água perdida pela área dos microlisimetros com relação a ETo foi determinado o coeficiente de evaporação de água do solo (Ke). Foi calculado ETo utilizando a equação de Penman-Monteith, com os dados climáticos da estação climatológica automática. Os resultados obtidos foram comparados com a metodologia de calculo do boletim da FAO nº 56. No inicio o Ke teve valores próximos a ETo quando o solo estava descoberto e se estabilizou conforme a cultura se desenvolveu.
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