DESENVOLVIMENTO DE Rhyzopertha dominica SOB DIFERENTES TEMPERATURAS DE ARMAZENAMENTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TERASSI, Daniele de Souza
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SCHIAVON, Rafael de Almeida, REZENDE, Roberto, MENEZES, Cláudia Salim Lozano, SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de, SERON, Cássio de Castro
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3998
Resumo: No Brasil estima- se que as perdas quantitativas médias de grãos armazenados, ocasionadas por pragas, são de aproximadamente 10% do total produzido anualmente. Besouros e traças são os dois grupos de pragas mais importantes que atacam os grãos e sementes armazenadas.A temperatura pode influenciar tanto diretamente nos insetos, através do seu desenvolvimento e comportamento, como indiretamente afetando sua alimentação. Assim, objetiva- se com o presente trabalho ampliar a quantidade de informações sobre a influência da temperatura nas pragas de grãos e sementes armazenadas. O experimento foi realizado no Campus do Arenito – UEM, situado no município de Cidade Gaúcha, PR. Para tal foram utilizados frascos de vidro transparentes previamente esterilizados, onde foram colocados 200 g de trigo e estes foram infestados com 20 insetos de R. dominica. Durante a realização do estudo os frascos foram mantidos em condições controladas de temperatura, de 10, 16, 22°C e temperatura ambiente por um período de 60 dias. Cada tratamento constou de quatro repetições. A população de insetos e a massa de grãos foram avaliadas, inicialmente, no 20º, 40º e 60º dia. Foram avaliados o crescimento populacional dos insetos, com a contagem do número de insetos vivos e mortos e o consumo de grãos. Os resultados evidenciaram que os insetos se desenvolveram melhor nas temperaturas entre 22 a 28ºC, o que proporcionou uma maior perda da massa de grãos sob essa condição. Assim, as tecnologias de armazenamento de grãos a baixas temperaturas surgem como alternativa promissora para a diminuição das perdas quantitativas e qualitativas.
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