AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KOEHNLEIN, Eloá Angélica
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: PAVESI, Fabiana Corrêa, NAKASUGI, Lydiana Pollis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar se a população adulta e idosa de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) consome pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras (FLV) todos os dias. Para isto entrevistou-se aleatoriamente os indivíduos com idade maior que 20 anos, enquanto os mesmos aguardavam por atendimento. A população avaliada foi composta de 71 pessoas, sendo 29,58% homens e 70,42% mulheres, com idade média de 45,88±17,29 anos. A maioria dos indivíduos entrevistados relatou não apresentam nenhuma DCNT e 19,72% relataram apresentar hipertensão arterial. O consumo médio de frutas diário encontrado foi de 1,49±1,59 porções e de legumes e verduras foi de 1,33±0,96. Do total de indivíduos pesquisados, 25,35% consumiam 5 porções diárias de FLV. A falta de condições financeiras, não gostar, falta de tempo e falta de hábito foram os motivos frequentemente apontados para não se consumir 5 porções diárias de FLV. Dessa forma, foi possível observar que apesar da maioria dos entrevistados reconhecerem a importância do consumo de FLV diário, este ainda é insuficiente, fazendo-se portanto necessário iniciativas de educação nutricional consistentes para melhorar o comportamento alimentar e de acesso da população a este tipo de alimento.
id UNICESU -1_a0d69d230ae3a5b62519d194b9709f53
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6569
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PRConsumo de 5 porções ao diaFrutasLegumes e verdurasUnidade básica de saúde (UBS)Este trabalho teve como objetivo avaliar se a população adulta e idosa de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) consome pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras (FLV) todos os dias. Para isto entrevistou-se aleatoriamente os indivíduos com idade maior que 20 anos, enquanto os mesmos aguardavam por atendimento. A população avaliada foi composta de 71 pessoas, sendo 29,58% homens e 70,42% mulheres, com idade média de 45,88±17,29 anos. A maioria dos indivíduos entrevistados relatou não apresentam nenhuma DCNT e 19,72% relataram apresentar hipertensão arterial. O consumo médio de frutas diário encontrado foi de 1,49±1,59 porções e de legumes e verduras foi de 1,33±0,96. Do total de indivíduos pesquisados, 25,35% consumiam 5 porções diárias de FLV. A falta de condições financeiras, não gostar, falta de tempo e falta de hábito foram os motivos frequentemente apontados para não se consumir 5 porções diárias de FLV. Dessa forma, foi possível observar que apesar da maioria dos entrevistados reconhecerem a importância do consumo de FLV diário, este ainda é insuficiente, fazendo-se portanto necessário iniciativas de educação nutricional consistentes para melhorar o comportamento alimentar e de acesso da população a este tipo de alimento.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-21T13:18:30Z2007-10-232021-01-21T13:18:30Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569porKOEHNLEIN, Eloá AngélicaPAVESI, Fabiana CorrêaNAKASUGI, Lydiana Pollisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-22T06:02:17ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
title AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
spellingShingle AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
KOEHNLEIN, Eloá Angélica
Consumo de 5 porções ao dia
Frutas
Legumes e verduras
Unidade básica de saúde (UBS)
title_short AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
title_full AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
title_fullStr AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
title_sort AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
author KOEHNLEIN, Eloá Angélica
author_facet KOEHNLEIN, Eloá Angélica
PAVESI, Fabiana Corrêa
NAKASUGI, Lydiana Pollis
author_role author
author2 PAVESI, Fabiana Corrêa
NAKASUGI, Lydiana Pollis
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv KOEHNLEIN, Eloá Angélica
PAVESI, Fabiana Corrêa
NAKASUGI, Lydiana Pollis
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de 5 porções ao dia
Frutas
Legumes e verduras
Unidade básica de saúde (UBS)
topic Consumo de 5 porções ao dia
Frutas
Legumes e verduras
Unidade básica de saúde (UBS)
description Este trabalho teve como objetivo avaliar se a população adulta e idosa de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) consome pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras (FLV) todos os dias. Para isto entrevistou-se aleatoriamente os indivíduos com idade maior que 20 anos, enquanto os mesmos aguardavam por atendimento. A população avaliada foi composta de 71 pessoas, sendo 29,58% homens e 70,42% mulheres, com idade média de 45,88±17,29 anos. A maioria dos indivíduos entrevistados relatou não apresentam nenhuma DCNT e 19,72% relataram apresentar hipertensão arterial. O consumo médio de frutas diário encontrado foi de 1,49±1,59 porções e de legumes e verduras foi de 1,33±0,96. Do total de indivíduos pesquisados, 25,35% consumiam 5 porções diárias de FLV. A falta de condições financeiras, não gostar, falta de tempo e falta de hábito foram os motivos frequentemente apontados para não se consumir 5 porções diárias de FLV. Dessa forma, foi possível observar que apesar da maioria dos entrevistados reconhecerem a importância do consumo de FLV diário, este ainda é insuficiente, fazendo-se portanto necessário iniciativas de educação nutricional consistentes para melhorar o comportamento alimentar e de acesso da população a este tipo de alimento.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-23
2007-10-23
2021-01-21T13:18:30Z
2021-01-21T13:18:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091002
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569
identifier_str_mv 9788561091002
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771945208774656