AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar se a população adulta e idosa de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) consome pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras (FLV) todos os dias. Para isto entrevistou-se aleatoriamente os indivíduos com idade maior que 20 anos, enquanto os mesmos aguardavam por atendimento. A população avaliada foi composta de 71 pessoas, sendo 29,58% homens e 70,42% mulheres, com idade média de 45,88±17,29 anos. A maioria dos indivíduos entrevistados relatou não apresentam nenhuma DCNT e 19,72% relataram apresentar hipertensão arterial. O consumo médio de frutas diário encontrado foi de 1,49±1,59 porções e de legumes e verduras foi de 1,33±0,96. Do total de indivíduos pesquisados, 25,35% consumiam 5 porções diárias de FLV. A falta de condições financeiras, não gostar, falta de tempo e falta de hábito foram os motivos frequentemente apontados para não se consumir 5 porções diárias de FLV. Dessa forma, foi possível observar que apesar da maioria dos entrevistados reconhecerem a importância do consumo de FLV diário, este ainda é insuficiente, fazendo-se portanto necessário iniciativas de educação nutricional consistentes para melhorar o comportamento alimentar e de acesso da população a este tipo de alimento. |
id |
UNICESU -1_a0d69d230ae3a5b62519d194b9709f53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6569 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PRConsumo de 5 porções ao diaFrutasLegumes e verdurasUnidade básica de saúde (UBS)Este trabalho teve como objetivo avaliar se a população adulta e idosa de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) consome pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras (FLV) todos os dias. Para isto entrevistou-se aleatoriamente os indivíduos com idade maior que 20 anos, enquanto os mesmos aguardavam por atendimento. A população avaliada foi composta de 71 pessoas, sendo 29,58% homens e 70,42% mulheres, com idade média de 45,88±17,29 anos. A maioria dos indivíduos entrevistados relatou não apresentam nenhuma DCNT e 19,72% relataram apresentar hipertensão arterial. O consumo médio de frutas diário encontrado foi de 1,49±1,59 porções e de legumes e verduras foi de 1,33±0,96. Do total de indivíduos pesquisados, 25,35% consumiam 5 porções diárias de FLV. A falta de condições financeiras, não gostar, falta de tempo e falta de hábito foram os motivos frequentemente apontados para não se consumir 5 porções diárias de FLV. Dessa forma, foi possível observar que apesar da maioria dos entrevistados reconhecerem a importância do consumo de FLV diário, este ainda é insuficiente, fazendo-se portanto necessário iniciativas de educação nutricional consistentes para melhorar o comportamento alimentar e de acesso da população a este tipo de alimento.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-21T13:18:30Z2007-10-232021-01-21T13:18:30Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569porKOEHNLEIN, Eloá AngélicaPAVESI, Fabiana CorrêaNAKASUGI, Lydiana Pollisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-22T06:02:17ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR |
title |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR KOEHNLEIN, Eloá Angélica Consumo de 5 porções ao dia Frutas Legumes e verduras Unidade básica de saúde (UBS) |
title_short |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR |
title_full |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR |
title_sort |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DIÁRIO DE 5 PORÇÕES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DE UMA POPULAÇÃO ADULTA E IDOSA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MARINGÁ-PR |
author |
KOEHNLEIN, Eloá Angélica |
author_facet |
KOEHNLEIN, Eloá Angélica PAVESI, Fabiana Corrêa NAKASUGI, Lydiana Pollis |
author_role |
author |
author2 |
PAVESI, Fabiana Corrêa NAKASUGI, Lydiana Pollis |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
KOEHNLEIN, Eloá Angélica PAVESI, Fabiana Corrêa NAKASUGI, Lydiana Pollis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de 5 porções ao dia Frutas Legumes e verduras Unidade básica de saúde (UBS) |
topic |
Consumo de 5 porções ao dia Frutas Legumes e verduras Unidade básica de saúde (UBS) |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar se a população adulta e idosa de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) consome pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras (FLV) todos os dias. Para isto entrevistou-se aleatoriamente os indivíduos com idade maior que 20 anos, enquanto os mesmos aguardavam por atendimento. A população avaliada foi composta de 71 pessoas, sendo 29,58% homens e 70,42% mulheres, com idade média de 45,88±17,29 anos. A maioria dos indivíduos entrevistados relatou não apresentam nenhuma DCNT e 19,72% relataram apresentar hipertensão arterial. O consumo médio de frutas diário encontrado foi de 1,49±1,59 porções e de legumes e verduras foi de 1,33±0,96. Do total de indivíduos pesquisados, 25,35% consumiam 5 porções diárias de FLV. A falta de condições financeiras, não gostar, falta de tempo e falta de hábito foram os motivos frequentemente apontados para não se consumir 5 porções diárias de FLV. Dessa forma, foi possível observar que apesar da maioria dos entrevistados reconhecerem a importância do consumo de FLV diário, este ainda é insuficiente, fazendo-se portanto necessário iniciativas de educação nutricional consistentes para melhorar o comportamento alimentar e de acesso da população a este tipo de alimento. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-10-23 2007-10-23 2021-01-21T13:18:30Z 2021-01-21T13:18:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
9788561091002 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569 |
identifier_str_mv |
9788561091002 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6569 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771945208774656 |