DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA α - AMILASE E SUA INIBIÇÃO POR EXTRATOS DE STEVIA REBAUDIANA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3686 |
Resumo: | A stevia rebaudiana possui compostos de alto poder edulcorante dos quais se originam adoçantes naturais e não calóricos. Além disso, a stevia possui propriedades hipoglicêmicas, as quais geram interesse na sua utilização para o tratamento de pacientes diabéticos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo obter os extratos aquoso e metanólico de folhas de stevia e avaliar a atividade enzimática da α – amilase, enzima que hidrolisa o amido e o glicogênio, produzindo monossacarídeos que aumentam o nível da glicemia sanguínea, na presença e na ausência desses extratos, a fim de se verificar o poder inibitório destes sobre a enzima. O extrato metanólico foi obtido por aparato soxhlet através de extração até a exaustão e seco em rotaevaporador, enquanto o extrato aquoso foi obtido através da metodologia em shaker e foi seco em Spray Dryer. Resultados mostraram que o extrato metanólico não apresentou ação inibitória sobre a atividade da enzima α – amilase. Já o extrato aquoso mostrou-se eficiente como inibidor da enzima, atingindo um percentual de inibição de 39%. Ainda, foi possível determinar o tipo da inibição, tipo incompetitiva. Tais resultados mostram que o extrato aquoso possui ação inibitória significante sobre a atividade da enzima α – amilase, ao atuar como inibidor do tipo incompetitivo e reforça então a sua possível utilização como droga antidiabética natural. |
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DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA α - AMILASE E SUA INIBIÇÃO POR EXTRATOS DE STEVIA REBAUDIANACinética enzimática da α – amilaseExtrato aquoso de steviaExtrato metanólico de steviaPotencial inibidor da α – amilase por steviaA stevia rebaudiana possui compostos de alto poder edulcorante dos quais se originam adoçantes naturais e não calóricos. Além disso, a stevia possui propriedades hipoglicêmicas, as quais geram interesse na sua utilização para o tratamento de pacientes diabéticos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo obter os extratos aquoso e metanólico de folhas de stevia e avaliar a atividade enzimática da α – amilase, enzima que hidrolisa o amido e o glicogênio, produzindo monossacarídeos que aumentam o nível da glicemia sanguínea, na presença e na ausência desses extratos, a fim de se verificar o poder inibitório destes sobre a enzima. O extrato metanólico foi obtido por aparato soxhlet através de extração até a exaustão e seco em rotaevaporador, enquanto o extrato aquoso foi obtido através da metodologia em shaker e foi seco em Spray Dryer. Resultados mostraram que o extrato metanólico não apresentou ação inibitória sobre a atividade da enzima α – amilase. Já o extrato aquoso mostrou-se eficiente como inibidor da enzima, atingindo um percentual de inibição de 39%. Ainda, foi possível determinar o tipo da inibição, tipo incompetitiva. Tais resultados mostram que o extrato aquoso possui ação inibitória significante sobre a atividade da enzima α – amilase, ao atuar como inibidor do tipo incompetitivo e reforça então a sua possível utilização como droga antidiabética natural.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-30T19:55:48Z2019-12-30T19:55:48Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3686porCIOTTA, Simone RochaZORZENON, Maria Rosa TrentinHODAS, FabianeDACOME, Antônio SérgioMILANI, Paula GimenezCOSTA, Silvio Claudio dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:21:00Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3686Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:21Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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A stevia rebaudiana possui compostos de alto poder edulcorante dos quais se originam adoçantes naturais e não calóricos. Além disso, a stevia possui propriedades hipoglicêmicas, as quais geram interesse na sua utilização para o tratamento de pacientes diabéticos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo obter os extratos aquoso e metanólico de folhas de stevia e avaliar a atividade enzimática da α – amilase, enzima que hidrolisa o amido e o glicogênio, produzindo monossacarídeos que aumentam o nível da glicemia sanguínea, na presença e na ausência desses extratos, a fim de se verificar o poder inibitório destes sobre a enzima. O extrato metanólico foi obtido por aparato soxhlet através de extração até a exaustão e seco em rotaevaporador, enquanto o extrato aquoso foi obtido através da metodologia em shaker e foi seco em Spray Dryer. Resultados mostraram que o extrato metanólico não apresentou ação inibitória sobre a atividade da enzima α – amilase. Já o extrato aquoso mostrou-se eficiente como inibidor da enzima, atingindo um percentual de inibição de 39%. Ainda, foi possível determinar o tipo da inibição, tipo incompetitiva. Tais resultados mostram que o extrato aquoso possui ação inibitória significante sobre a atividade da enzima α – amilase, ao atuar como inibidor do tipo incompetitivo e reforça então a sua possível utilização como droga antidiabética natural. |
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