REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3984 |
Resumo: | Os peixes pertencem ao filo Chordata, subfilo Vertebrata e superclasse Pisces. São classificados principalmente em osteíctes, condrícte e ciclóstomos. Sua alimentação é extremamente diversificada variando de acordo com a espécie, podendo ser herbívoros, carnívoros, onívoros, detritívoros e ilíofagos. Os peixes servem de alimento para diversas espécies, principalmente para os seres humanos. Devido ao significante crescimento da população, bem como sua busca por alimentos saudáveis, a procura pelo pescado, em consequência, vem aumentando muito nos últimos anos. A redução e o aumento da temperatura corpórea ideal, determinada por cada espécie, ocasionam mudanças fisiológicas em seu organismo, provocando diversas alterações, entre elas a redução da fecundidade. Visto que o consumo pelo pescado vem aumentando e as variações na temperatura decorrentes das mudanças climáticas prejudicam o sucesso reprodutivo dos peixes, se faz indispensável a utilização de métodos alternativos de cultivo com o intuito complementar a produção natural. São diversas as técnicas de reprodução artificial em peixes, tais como hipofisação e aplicação de hormônio sintético, cálculo de dose hormonal, indução hormonal, manejo pré- estrusão, estrusão de gametas, taxa de fecundação e eclosão, e incubação de ovos. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um material de apoio, com o intuito de proporcionar aos produtores e pesquisadores informações concretas, de forma que os auxiliem com maior eficiência reproduzir as técnicas utilizadas na reprodução artificial de diversas espécies de peixes. |
id |
UNICESU -1_a48bd8bc5408450441a0144ef3b25fe8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3984 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURAExtrato de hipófiseHipofisaçãoHormônio sintéticoPeixes reofílicosOs peixes pertencem ao filo Chordata, subfilo Vertebrata e superclasse Pisces. São classificados principalmente em osteíctes, condrícte e ciclóstomos. Sua alimentação é extremamente diversificada variando de acordo com a espécie, podendo ser herbívoros, carnívoros, onívoros, detritívoros e ilíofagos. Os peixes servem de alimento para diversas espécies, principalmente para os seres humanos. Devido ao significante crescimento da população, bem como sua busca por alimentos saudáveis, a procura pelo pescado, em consequência, vem aumentando muito nos últimos anos. A redução e o aumento da temperatura corpórea ideal, determinada por cada espécie, ocasionam mudanças fisiológicas em seu organismo, provocando diversas alterações, entre elas a redução da fecundidade. Visto que o consumo pelo pescado vem aumentando e as variações na temperatura decorrentes das mudanças climáticas prejudicam o sucesso reprodutivo dos peixes, se faz indispensável a utilização de métodos alternativos de cultivo com o intuito complementar a produção natural. São diversas as técnicas de reprodução artificial em peixes, tais como hipofisação e aplicação de hormônio sintético, cálculo de dose hormonal, indução hormonal, manejo pré- estrusão, estrusão de gametas, taxa de fecundação e eclosão, e incubação de ovos. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um material de apoio, com o intuito de proporcionar aos produtores e pesquisadores informações concretas, de forma que os auxiliem com maior eficiência reproduzir as técnicas utilizadas na reprodução artificial de diversas espécies de peixes.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-08T16:52:00Z2020-01-08T16:52:00Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3984porSILVA, Beatrice Ramos daCARNIATTO, Caio Henrique de OliveiraREFUDINI, Gislaine Aparecida GarciaSILVA, Stefânia Caroline Claudino dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:25:59ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA |
title |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA |
spellingShingle |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA SILVA, Beatrice Ramos da Extrato de hipófise Hipofisação Hormônio sintético Peixes reofílicos |
title_short |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA |
title_full |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA |
title_fullStr |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA |
title_full_unstemmed |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA |
title_sort |
REPRODUÇÃO ARTIFICIAL EM PEIXES: REVISÃO DE LITERATURA |
author |
SILVA, Beatrice Ramos da |
author_facet |
SILVA, Beatrice Ramos da CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira REFUDINI, Gislaine Aparecida Garcia SILVA, Stefânia Caroline Claudino da |
author_role |
author |
author2 |
CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira REFUDINI, Gislaine Aparecida Garcia SILVA, Stefânia Caroline Claudino da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Beatrice Ramos da CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira REFUDINI, Gislaine Aparecida Garcia SILVA, Stefânia Caroline Claudino da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Extrato de hipófise Hipofisação Hormônio sintético Peixes reofílicos |
topic |
Extrato de hipófise Hipofisação Hormônio sintético Peixes reofílicos |
description |
Os peixes pertencem ao filo Chordata, subfilo Vertebrata e superclasse Pisces. São classificados principalmente em osteíctes, condrícte e ciclóstomos. Sua alimentação é extremamente diversificada variando de acordo com a espécie, podendo ser herbívoros, carnívoros, onívoros, detritívoros e ilíofagos. Os peixes servem de alimento para diversas espécies, principalmente para os seres humanos. Devido ao significante crescimento da população, bem como sua busca por alimentos saudáveis, a procura pelo pescado, em consequência, vem aumentando muito nos últimos anos. A redução e o aumento da temperatura corpórea ideal, determinada por cada espécie, ocasionam mudanças fisiológicas em seu organismo, provocando diversas alterações, entre elas a redução da fecundidade. Visto que o consumo pelo pescado vem aumentando e as variações na temperatura decorrentes das mudanças climáticas prejudicam o sucesso reprodutivo dos peixes, se faz indispensável a utilização de métodos alternativos de cultivo com o intuito complementar a produção natural. São diversas as técnicas de reprodução artificial em peixes, tais como hipofisação e aplicação de hormônio sintético, cálculo de dose hormonal, indução hormonal, manejo pré- estrusão, estrusão de gametas, taxa de fecundação e eclosão, e incubação de ovos. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um material de apoio, com o intuito de proporcionar aos produtores e pesquisadores informações concretas, de forma que os auxiliem com maior eficiência reproduzir as técnicas utilizadas na reprodução artificial de diversas espécies de peixes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-30 2020-01-08T16:52:00Z 2020-01-08T16:52:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3984 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3984 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771942793904128 |