CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KNUPP, Rafaela de Moraes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ANDREAZZI, Márcia Aparecida, CAVALIERI, Fábio Luiz Bim, KNUPP, Jéssica de Moraes, MENDES, Adriano Rogério
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3368
Resumo: A produção de leite no Brasil, que é o quarto maior produtor mundial, apresenta grande importância econômica. Por isso, reconhecer as melhores raças, formas de manejo, nutrição, sanidade e as instalações podem garantir o maior desempenho zootécnico e melhores resultados econômicos em algumas criações. Sendo assim, reconhecer os pontos frágeis na cadeia e buscar suas resoluções se faz necessário. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar, mediante observação “in loco” e aplicação de um questionário, 5 propriedades leiteiras localizadas na região de Maringá/ PR, quanto ao manejo nutricional, sanitário, reprodutivo, na ordenha; dados de composição e qualidade do leite, de desempenho zootécnico dos animais e os dados de produção e econômicos e identificar os pontos de atenção. De acordo com os resultados obtidos, conclui- se que, apesar dos valores aceitáveis de CCS observados neste estudo, verificou- se a ausência de realização dos testes da caneca de fundo preto e CMT em muitas propriedades avaliadas. Duas propriedades estudadas não conhecem o custo médio de produção do quilo de leite, evidenciando um ponto preocupante, visto que, a base do cálculo da lucratividade é o custo de produção. De modo geral, a maioria das propriedades apresentam pontos em conformidade com as boas práticas agropecuárias, contudo, ainda existe a necessidade de algumas adequações no manejo empregado na busca pela sustentabilidade social, econômica e ambiental.
id UNICESU -1_a88a69e69e0ba7050b2ac92ec42d00dd
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3368
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁCadeia produtiva do leiteGado de leiteProdução de leiteA produção de leite no Brasil, que é o quarto maior produtor mundial, apresenta grande importância econômica. Por isso, reconhecer as melhores raças, formas de manejo, nutrição, sanidade e as instalações podem garantir o maior desempenho zootécnico e melhores resultados econômicos em algumas criações. Sendo assim, reconhecer os pontos frágeis na cadeia e buscar suas resoluções se faz necessário. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar, mediante observação “in loco” e aplicação de um questionário, 5 propriedades leiteiras localizadas na região de Maringá/ PR, quanto ao manejo nutricional, sanitário, reprodutivo, na ordenha; dados de composição e qualidade do leite, de desempenho zootécnico dos animais e os dados de produção e econômicos e identificar os pontos de atenção. De acordo com os resultados obtidos, conclui- se que, apesar dos valores aceitáveis de CCS observados neste estudo, verificou- se a ausência de realização dos testes da caneca de fundo preto e CMT em muitas propriedades avaliadas. Duas propriedades estudadas não conhecem o custo médio de produção do quilo de leite, evidenciando um ponto preocupante, visto que, a base do cálculo da lucratividade é o custo de produção. De modo geral, a maioria das propriedades apresentam pontos em conformidade com as boas práticas agropecuárias, contudo, ainda existe a necessidade de algumas adequações no manejo empregado na busca pela sustentabilidade social, econômica e ambiental.UniCesumar2019-12-09T13:48:42Z2019-12-09T13:48:42Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3368otherKNUPP, Rafaela de MoraesANDREAZZI, Márcia AparecidaCAVALIERI, Fábio Luiz BimKNUPP, Jéssica de MoraesMENDES, Adriano Rogérioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:03:07Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:03:09.497Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
title CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
KNUPP, Rafaela de Moraes
Cadeia produtiva do leite
Gado de leite
Produção de leite
title_short CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
title_full CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
title_sort CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
author KNUPP, Rafaela de Moraes
author_facet KNUPP, Rafaela de Moraes
ANDREAZZI, Márcia Aparecida
CAVALIERI, Fábio Luiz Bim
KNUPP, Jéssica de Moraes
MENDES, Adriano Rogério
author_role author
author2 ANDREAZZI, Márcia Aparecida
CAVALIERI, Fábio Luiz Bim
KNUPP, Jéssica de Moraes
MENDES, Adriano Rogério
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv KNUPP, Rafaela de Moraes
ANDREAZZI, Márcia Aparecida
CAVALIERI, Fábio Luiz Bim
KNUPP, Jéssica de Moraes
MENDES, Adriano Rogério
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia produtiva do leite
Gado de leite
Produção de leite
topic Cadeia produtiva do leite
Gado de leite
Produção de leite
dc.description.none.fl_txt_mv A produção de leite no Brasil, que é o quarto maior produtor mundial, apresenta grande importância econômica. Por isso, reconhecer as melhores raças, formas de manejo, nutrição, sanidade e as instalações podem garantir o maior desempenho zootécnico e melhores resultados econômicos em algumas criações. Sendo assim, reconhecer os pontos frágeis na cadeia e buscar suas resoluções se faz necessário. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar, mediante observação “in loco” e aplicação de um questionário, 5 propriedades leiteiras localizadas na região de Maringá/ PR, quanto ao manejo nutricional, sanitário, reprodutivo, na ordenha; dados de composição e qualidade do leite, de desempenho zootécnico dos animais e os dados de produção e econômicos e identificar os pontos de atenção. De acordo com os resultados obtidos, conclui- se que, apesar dos valores aceitáveis de CCS observados neste estudo, verificou- se a ausência de realização dos testes da caneca de fundo preto e CMT em muitas propriedades avaliadas. Duas propriedades estudadas não conhecem o custo médio de produção do quilo de leite, evidenciando um ponto preocupante, visto que, a base do cálculo da lucratividade é o custo de produção. De modo geral, a maioria das propriedades apresentam pontos em conformidade com as boas práticas agropecuárias, contudo, ainda existe a necessidade de algumas adequações no manejo empregado na busca pela sustentabilidade social, econômica e ambiental.
description A produção de leite no Brasil, que é o quarto maior produtor mundial, apresenta grande importância econômica. Por isso, reconhecer as melhores raças, formas de manejo, nutrição, sanidade e as instalações podem garantir o maior desempenho zootécnico e melhores resultados econômicos em algumas criações. Sendo assim, reconhecer os pontos frágeis na cadeia e buscar suas resoluções se faz necessário. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar, mediante observação “in loco” e aplicação de um questionário, 5 propriedades leiteiras localizadas na região de Maringá/ PR, quanto ao manejo nutricional, sanitário, reprodutivo, na ordenha; dados de composição e qualidade do leite, de desempenho zootécnico dos animais e os dados de produção e econômicos e identificar os pontos de atenção. De acordo com os resultados obtidos, conclui- se que, apesar dos valores aceitáveis de CCS observados neste estudo, verificou- se a ausência de realização dos testes da caneca de fundo preto e CMT em muitas propriedades avaliadas. Duas propriedades estudadas não conhecem o custo médio de produção do quilo de leite, evidenciando um ponto preocupante, visto que, a base do cálculo da lucratividade é o custo de produção. De modo geral, a maioria das propriedades apresentam pontos em conformidade com as boas práticas agropecuárias, contudo, ainda existe a necessidade de algumas adequações no manejo empregado na busca pela sustentabilidade social, econômica e ambiental.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-09T13:48:42Z
2019-12-09T13:48:42Z
2019-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3368
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3368
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948622343503872