CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3368 |
Resumo: | A produção de leite no Brasil, que é o quarto maior produtor mundial, apresenta grande importância econômica. Por isso, reconhecer as melhores raças, formas de manejo, nutrição, sanidade e as instalações podem garantir o maior desempenho zootécnico e melhores resultados econômicos em algumas criações. Sendo assim, reconhecer os pontos frágeis na cadeia e buscar suas resoluções se faz necessário. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar, mediante observação “in loco” e aplicação de um questionário, 5 propriedades leiteiras localizadas na região de Maringá/ PR, quanto ao manejo nutricional, sanitário, reprodutivo, na ordenha; dados de composição e qualidade do leite, de desempenho zootécnico dos animais e os dados de produção e econômicos e identificar os pontos de atenção. De acordo com os resultados obtidos, conclui- se que, apesar dos valores aceitáveis de CCS observados neste estudo, verificou- se a ausência de realização dos testes da caneca de fundo preto e CMT em muitas propriedades avaliadas. Duas propriedades estudadas não conhecem o custo médio de produção do quilo de leite, evidenciando um ponto preocupante, visto que, a base do cálculo da lucratividade é o custo de produção. De modo geral, a maioria das propriedades apresentam pontos em conformidade com as boas práticas agropecuárias, contudo, ainda existe a necessidade de algumas adequações no manejo empregado na busca pela sustentabilidade social, econômica e ambiental. |
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CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁCadeia produtiva do leiteGado de leiteProdução de leiteA produção de leite no Brasil, que é o quarto maior produtor mundial, apresenta grande importância econômica. Por isso, reconhecer as melhores raças, formas de manejo, nutrição, sanidade e as instalações podem garantir o maior desempenho zootécnico e melhores resultados econômicos em algumas criações. Sendo assim, reconhecer os pontos frágeis na cadeia e buscar suas resoluções se faz necessário. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar, mediante observação “in loco” e aplicação de um questionário, 5 propriedades leiteiras localizadas na região de Maringá/ PR, quanto ao manejo nutricional, sanitário, reprodutivo, na ordenha; dados de composição e qualidade do leite, de desempenho zootécnico dos animais e os dados de produção e econômicos e identificar os pontos de atenção. De acordo com os resultados obtidos, conclui- se que, apesar dos valores aceitáveis de CCS observados neste estudo, verificou- se a ausência de realização dos testes da caneca de fundo preto e CMT em muitas propriedades avaliadas. Duas propriedades estudadas não conhecem o custo médio de produção do quilo de leite, evidenciando um ponto preocupante, visto que, a base do cálculo da lucratividade é o custo de produção. De modo geral, a maioria das propriedades apresentam pontos em conformidade com as boas práticas agropecuárias, contudo, ainda existe a necessidade de algumas adequações no manejo empregado na busca pela sustentabilidade social, econômica e ambiental.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-09T13:48:42Z2019-12-09T13:48:42Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3368porKNUPP, Rafaela de MoraesANDREAZZI, Márcia AparecidaCAVALIERI, Fábio Luiz BimKNUPP, Jéssica de MoraesMENDES, Adriano Rogérioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:11:38Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3368Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:11:38Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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