PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Jhonatan Gabriel de Paula
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ramos, Nathália Cristina Vieira, Sartor, Claudenice Francisca Providelo, Felipe, Daniele Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1758
Resumo: A alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos ou aditivos alimentares, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados foi utilizada um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a reações alérgicas alimentares. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em gráfico. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14%, sendo que os principais tipos de alimento relacionados com as reações alérgicas foram frutos do mar. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas alimentares. Além disso, espera-se envolver a comunidade científica para estudos aprofundados com dados epidemiológicos atuais com o intuito de diminuir os alérgenos presentes em alimentos, melhorar os métodos de identificação e a realização de tratamentos eficazes dentro da área alimentícia no que se refere a reações alérgicas.
id UNICESU -1_afbafdbe8a5a8aff966a0e5c7ab1fe4f
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1758
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOSAlergia alimentarEstudos epidemiológicosReações imunológicasA alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos ou aditivos alimentares, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados foi utilizada um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a reações alérgicas alimentares. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em gráfico. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14%, sendo que os principais tipos de alimento relacionados com as reações alérgicas foram frutos do mar. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas alimentares. Além disso, espera-se envolver a comunidade científica para estudos aprofundados com dados epidemiológicos atuais com o intuito de diminuir os alérgenos presentes em alimentos, melhorar os métodos de identificação e a realização de tratamentos eficazes dentro da área alimentícia no que se refere a reações alérgicas.Unicesumar2019-08-16T19:34:31Z2019-08-16T19:34:31Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1758otherLopes, Jhonatan Gabriel de PaulaRamos, Nathália Cristina VieiraSartor, Claudenice Francisca ProvideloFelipe, Daniele Fernandareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:56:13Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:56:27.993Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
spellingShingle PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
Lopes, Jhonatan Gabriel de Paula
Alergia alimentar
Estudos epidemiológicos
Reações imunológicas
title_short PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_full PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_fullStr PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_full_unstemmed PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_sort PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
author Lopes, Jhonatan Gabriel de Paula
author_facet Lopes, Jhonatan Gabriel de Paula
Ramos, Nathália Cristina Vieira
Sartor, Claudenice Francisca Providelo
Felipe, Daniele Fernanda
author_role author
author2 Ramos, Nathália Cristina Vieira
Sartor, Claudenice Francisca Providelo
Felipe, Daniele Fernanda
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Jhonatan Gabriel de Paula
Ramos, Nathália Cristina Vieira
Sartor, Claudenice Francisca Providelo
Felipe, Daniele Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Alergia alimentar
Estudos epidemiológicos
Reações imunológicas
topic Alergia alimentar
Estudos epidemiológicos
Reações imunológicas
dc.description.none.fl_txt_mv A alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos ou aditivos alimentares, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados foi utilizada um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a reações alérgicas alimentares. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em gráfico. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14%, sendo que os principais tipos de alimento relacionados com as reações alérgicas foram frutos do mar. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas alimentares. Além disso, espera-se envolver a comunidade científica para estudos aprofundados com dados epidemiológicos atuais com o intuito de diminuir os alérgenos presentes em alimentos, melhorar os métodos de identificação e a realização de tratamentos eficazes dentro da área alimentícia no que se refere a reações alérgicas.
description A alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos ou aditivos alimentares, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados foi utilizada um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a reações alérgicas alimentares. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em gráfico. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14%, sendo que os principais tipos de alimento relacionados com as reações alérgicas foram frutos do mar. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas alimentares. Além disso, espera-se envolver a comunidade científica para estudos aprofundados com dados epidemiológicos atuais com o intuito de diminuir os alérgenos presentes em alimentos, melhorar os métodos de identificação e a realização de tratamentos eficazes dentro da área alimentícia no que se refere a reações alérgicas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-16T19:34:31Z
2019-08-16T19:34:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1758
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1758
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948601608962048