PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Jhonatan Gabriel De Paula
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Vieira Ramos, Nathália Cristina, Providelo, Claudenice Francisca, Felipe, Daniele Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/574
Resumo: A alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a alergia alimentar. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em tabelas e gráficos. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14,3%, sendo que a alergia a frutos do mar apresentou maior prevalência nos participantes. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos, envolvendo a comunidade científica para estudos mais avançados.
id UNINGA-1_59dd08c4650cccf4d0e87020dc3797e2
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/574
network_acronym_str UNINGA-1
network_name_str Revista Uningá (Online)
repository_id_str
spelling PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOSalergia alimentar×estudos epidemiológicosreações imunológicasalimentosalergiaepidemiologiaA alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a alergia alimentar. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em tabelas e gráficos. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14,3%, sendo que a alergia a frutos do mar apresentou maior prevalência nos participantes. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos, envolvendo a comunidade científica para estudos mais avançados.Editora Uningá2018-03-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontextoapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/57410.46311/2318-0579.55.eUJ574Revista Uningá; Vol. 55 No. 1 (2018): Revista UNINGÁ; 195-205Revista Uningá; v. 55 n. 1 (2018): Revista UNINGÁ; 195-2052318-057910.46311/ru.v55i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/574/167910.46311/ru.v55i1.574.g1679Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessLopes, Jhonatan Gabriel De PaulaVieira Ramos, Nathália CristinaProvidelo, Claudenice FranciscaFelipe, Daniele Fernanda2019-10-07T21:43:55Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/574Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-07T21:43:55Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
spellingShingle PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
Lopes, Jhonatan Gabriel De Paula
alergia alimentar×
estudos epidemiológicos
reações imunológicas
alimentos
alergia
epidemiologia
title_short PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_full PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_fullStr PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_full_unstemmed PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
title_sort PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
author Lopes, Jhonatan Gabriel De Paula
author_facet Lopes, Jhonatan Gabriel De Paula
Vieira Ramos, Nathália Cristina
Providelo, Claudenice Francisca
Felipe, Daniele Fernanda
author_role author
author2 Vieira Ramos, Nathália Cristina
Providelo, Claudenice Francisca
Felipe, Daniele Fernanda
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Jhonatan Gabriel De Paula
Vieira Ramos, Nathália Cristina
Providelo, Claudenice Francisca
Felipe, Daniele Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv alergia alimentar×
estudos epidemiológicos
reações imunológicas
alimentos
alergia
epidemiologia
topic alergia alimentar×
estudos epidemiológicos
reações imunológicas
alimentos
alergia
epidemiologia
description A alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a alergia alimentar. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em tabelas e gráficos. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14,3%, sendo que a alergia a frutos do mar apresentou maior prevalência nos participantes. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos, envolvendo a comunidade científica para estudos mais avançados.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/574
10.46311/2318-0579.55.eUJ574
url https://revista.uninga.br/uninga/article/view/574
identifier_str_mv 10.46311/2318-0579.55.eUJ574
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/574/1679
10.46311/ru.v55i1.574.g1679
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uningá; Vol. 55 No. 1 (2018): Revista UNINGÁ; 195-205
Revista Uningá; v. 55 n. 1 (2018): Revista UNINGÁ; 195-205
2318-0579
10.46311/ru.v55i1
reponame:Revista Uningá (Online)
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str Revista Uningá (Online)
collection Revista Uningá (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauninga@uninga.edu.br
_version_ 1797042160556572672