SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Marivaldo da Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: FERREIRA, Solange Gomes Colhado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5467
Resumo: A bovinocultura é um importante pilar da economia brasileira e mundial. Nosso país é um dos maiores exportadores de proteína animal o que denota sua alta capacidade de produção. Um sistema integrado de manejo das pastagens, sanidade e conforto térmico, permite obter melhores índices zootécnicos e consequentemente maior produção de carne além de maior ganho de peso e maior taxa de natalidade durante a criação. O sombreamento de pastagens demonstrou-se uma eficiente ferramenta para tais fins. Buscou-se evidenciar de maneira elucidativa por meio deste trabalho como a temperatura ambiente afeta a produtividade dos bovinos. Objetivou-se descrever informações, confrontar dados e elencar trabalhos publicados sobre a importância do sombreamento de pastagem na bovinocultura. De uma forma mais específica, este trabalho denota a influência do conforto térmico no comportamento, produção, reprodução e metabolismo de bovinos de corte criados a pasto. A partir da técnica de leitura e da seleção e resumo dos conteúdos de interesse que foram obtidos a partir de pesquisa em bases de dados, livros, web e trabalhos publicados, se tornou viável o confrontamento de informações para que se pudesse chegar a conclusões demonstráveis ao leitor. Como resposta, possibilitou-se correlacionar dados relevantes que vieram acrescer didaticamente o acervo de informações sobre o assunto que futuramente subsidiarão a comunidade acadêmica e científica com conclusões atualizadas e de origem sobre o tema abordado.
id UNICESU -1_b81f78d682fbc36f1931dd8ffd23bd24
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5467
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTEBovinoculturaComportamentoPastagensProduçãoSombreamentoA bovinocultura é um importante pilar da economia brasileira e mundial. Nosso país é um dos maiores exportadores de proteína animal o que denota sua alta capacidade de produção. Um sistema integrado de manejo das pastagens, sanidade e conforto térmico, permite obter melhores índices zootécnicos e consequentemente maior produção de carne além de maior ganho de peso e maior taxa de natalidade durante a criação. O sombreamento de pastagens demonstrou-se uma eficiente ferramenta para tais fins. Buscou-se evidenciar de maneira elucidativa por meio deste trabalho como a temperatura ambiente afeta a produtividade dos bovinos. Objetivou-se descrever informações, confrontar dados e elencar trabalhos publicados sobre a importância do sombreamento de pastagem na bovinocultura. De uma forma mais específica, este trabalho denota a influência do conforto térmico no comportamento, produção, reprodução e metabolismo de bovinos de corte criados a pasto. A partir da técnica de leitura e da seleção e resumo dos conteúdos de interesse que foram obtidos a partir de pesquisa em bases de dados, livros, web e trabalhos publicados, se tornou viável o confrontamento de informações para que se pudesse chegar a conclusões demonstráveis ao leitor. Como resposta, possibilitou-se correlacionar dados relevantes que vieram acrescer didaticamente o acervo de informações sobre o assunto que futuramente subsidiarão a comunidade acadêmica e científica com conclusões atualizadas e de origem sobre o tema abordado.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-03-27T13:51:12Z2020-03-27T13:51:12Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5467porOLIVEIRA, Marivaldo da SilvaFERREIRA, Solange Gomes Colhadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:41:43ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
title SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
spellingShingle SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
OLIVEIRA, Marivaldo da Silva
Bovinocultura
Comportamento
Pastagens
Produção
Sombreamento
title_short SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
title_full SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
title_fullStr SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
title_full_unstemmed SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
title_sort SOMBREAMENTO DE PASTAGENS: SUA INFLUÊNCIA NA BOVINOCULTURA DE CORTE
author OLIVEIRA, Marivaldo da Silva
author_facet OLIVEIRA, Marivaldo da Silva
FERREIRA, Solange Gomes Colhado
author_role author
author2 FERREIRA, Solange Gomes Colhado
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Marivaldo da Silva
FERREIRA, Solange Gomes Colhado
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinocultura
Comportamento
Pastagens
Produção
Sombreamento
topic Bovinocultura
Comportamento
Pastagens
Produção
Sombreamento
description A bovinocultura é um importante pilar da economia brasileira e mundial. Nosso país é um dos maiores exportadores de proteína animal o que denota sua alta capacidade de produção. Um sistema integrado de manejo das pastagens, sanidade e conforto térmico, permite obter melhores índices zootécnicos e consequentemente maior produção de carne além de maior ganho de peso e maior taxa de natalidade durante a criação. O sombreamento de pastagens demonstrou-se uma eficiente ferramenta para tais fins. Buscou-se evidenciar de maneira elucidativa por meio deste trabalho como a temperatura ambiente afeta a produtividade dos bovinos. Objetivou-se descrever informações, confrontar dados e elencar trabalhos publicados sobre a importância do sombreamento de pastagem na bovinocultura. De uma forma mais específica, este trabalho denota a influência do conforto térmico no comportamento, produção, reprodução e metabolismo de bovinos de corte criados a pasto. A partir da técnica de leitura e da seleção e resumo dos conteúdos de interesse que foram obtidos a partir de pesquisa em bases de dados, livros, web e trabalhos publicados, se tornou viável o confrontamento de informações para que se pudesse chegar a conclusões demonstráveis ao leitor. Como resposta, possibilitou-se correlacionar dados relevantes que vieram acrescer didaticamente o acervo de informações sobre o assunto que futuramente subsidiarão a comunidade acadêmica e científica com conclusões atualizadas e de origem sobre o tema abordado.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-03-27T13:51:12Z
2020-03-27T13:51:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5467
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5467
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771952635838464