RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIDO, Felipe Cardoso Tarifa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar, GUIMARÃES, Amanda Ferreira, SANTOS, Elvis Silvestre dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o Paraná é o sexto maior estado produtor do Brasil. No sistema agroindustrial do café, existem os subsistemas de cafés especiais, que objetivam a criação de valor na produção rural por meio da diferenciação por qualidade, gerando competitividade aos produtores. Entende - se que toda estratégia envolve recursos e capacidades estratégicos, segundo a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR). Assim, buscou- se caracterizar os recursos e capacidades envolvidos na produção de cafés especiais no Paraná aplicando a Visão Baseada em Recursos. A pesquisa, qualitativa, envolveu a aplicação de 29 questionários com produtores da região Norte Central Paranaense. Identificou- se estratégias de liderança em custos e de diferenciação, requerendo diferentes recursos e capacidades. Para a produção de cafés especiais os recursos importantes estão relacionados ao manejo da fertilidade do solo e técnicas de colheita/ pós- colheita. Concluiu - se que o SAD de cafés especiais existe no Paraná, mas ainda incipiente na região Norte Central, e que há recursos a serem explorados para o crescimento desse sistema na região, podendo ser uma alternativa competitiva para os cafeicultores.
id UNICESU -1_c93d146df5043c1b241bd5feabd8ad97
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3499
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁCafeiculturaEstratégiaSistemas agroindustriaisVantagem competitivaVisão baseada em recursosO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o Paraná é o sexto maior estado produtor do Brasil. No sistema agroindustrial do café, existem os subsistemas de cafés especiais, que objetivam a criação de valor na produção rural por meio da diferenciação por qualidade, gerando competitividade aos produtores. Entende - se que toda estratégia envolve recursos e capacidades estratégicos, segundo a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR). Assim, buscou- se caracterizar os recursos e capacidades envolvidos na produção de cafés especiais no Paraná aplicando a Visão Baseada em Recursos. A pesquisa, qualitativa, envolveu a aplicação de 29 questionários com produtores da região Norte Central Paranaense. Identificou- se estratégias de liderança em custos e de diferenciação, requerendo diferentes recursos e capacidades. Para a produção de cafés especiais os recursos importantes estão relacionados ao manejo da fertilidade do solo e técnicas de colheita/ pós- colheita. Concluiu - se que o SAD de cafés especiais existe no Paraná, mas ainda incipiente na região Norte Central, e que há recursos a serem explorados para o crescimento desse sistema na região, podendo ser uma alternativa competitiva para os cafeicultores.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-11T13:06:36Z2019-12-11T13:06:36Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499porVIDO, Felipe Cardoso TarifaSCHIAVI, Sandra Mara de AlencarGUIMARÃES, Amanda FerreiraSANTOS, Elvis Silvestre dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:15:29ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
title RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
spellingShingle RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
VIDO, Felipe Cardoso Tarifa
Cafeicultura
Estratégia
Sistemas agroindustriais
Vantagem competitiva
Visão baseada em recursos
title_short RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
title_full RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
title_fullStr RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
title_full_unstemmed RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
title_sort RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
author VIDO, Felipe Cardoso Tarifa
author_facet VIDO, Felipe Cardoso Tarifa
SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar
GUIMARÃES, Amanda Ferreira
SANTOS, Elvis Silvestre dos
author_role author
author2 SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar
GUIMARÃES, Amanda Ferreira
SANTOS, Elvis Silvestre dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv VIDO, Felipe Cardoso Tarifa
SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar
GUIMARÃES, Amanda Ferreira
SANTOS, Elvis Silvestre dos
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Estratégia
Sistemas agroindustriais
Vantagem competitiva
Visão baseada em recursos
topic Cafeicultura
Estratégia
Sistemas agroindustriais
Vantagem competitiva
Visão baseada em recursos
description O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o Paraná é o sexto maior estado produtor do Brasil. No sistema agroindustrial do café, existem os subsistemas de cafés especiais, que objetivam a criação de valor na produção rural por meio da diferenciação por qualidade, gerando competitividade aos produtores. Entende - se que toda estratégia envolve recursos e capacidades estratégicos, segundo a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR). Assim, buscou- se caracterizar os recursos e capacidades envolvidos na produção de cafés especiais no Paraná aplicando a Visão Baseada em Recursos. A pesquisa, qualitativa, envolveu a aplicação de 29 questionários com produtores da região Norte Central Paranaense. Identificou- se estratégias de liderança em custos e de diferenciação, requerendo diferentes recursos e capacidades. Para a produção de cafés especiais os recursos importantes estão relacionados ao manejo da fertilidade do solo e técnicas de colheita/ pós- colheita. Concluiu - se que o SAD de cafés especiais existe no Paraná, mas ainda incipiente na região Norte Central, e que há recursos a serem explorados para o crescimento desse sistema na região, podendo ser uma alternativa competitiva para os cafeicultores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-11T13:06:36Z
2019-12-11T13:06:36Z
2019-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771954453020672