RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499 |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o Paraná é o sexto maior estado produtor do Brasil. No sistema agroindustrial do café, existem os subsistemas de cafés especiais, que objetivam a criação de valor na produção rural por meio da diferenciação por qualidade, gerando competitividade aos produtores. Entende - se que toda estratégia envolve recursos e capacidades estratégicos, segundo a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR). Assim, buscou- se caracterizar os recursos e capacidades envolvidos na produção de cafés especiais no Paraná aplicando a Visão Baseada em Recursos. A pesquisa, qualitativa, envolveu a aplicação de 29 questionários com produtores da região Norte Central Paranaense. Identificou- se estratégias de liderança em custos e de diferenciação, requerendo diferentes recursos e capacidades. Para a produção de cafés especiais os recursos importantes estão relacionados ao manejo da fertilidade do solo e técnicas de colheita/ pós- colheita. Concluiu - se que o SAD de cafés especiais existe no Paraná, mas ainda incipiente na região Norte Central, e que há recursos a serem explorados para o crescimento desse sistema na região, podendo ser uma alternativa competitiva para os cafeicultores. |
id |
UNICESU -1_c93d146df5043c1b241bd5feabd8ad97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3499 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁCafeiculturaEstratégiaSistemas agroindustriaisVantagem competitivaVisão baseada em recursosO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o Paraná é o sexto maior estado produtor do Brasil. No sistema agroindustrial do café, existem os subsistemas de cafés especiais, que objetivam a criação de valor na produção rural por meio da diferenciação por qualidade, gerando competitividade aos produtores. Entende - se que toda estratégia envolve recursos e capacidades estratégicos, segundo a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR). Assim, buscou- se caracterizar os recursos e capacidades envolvidos na produção de cafés especiais no Paraná aplicando a Visão Baseada em Recursos. A pesquisa, qualitativa, envolveu a aplicação de 29 questionários com produtores da região Norte Central Paranaense. Identificou- se estratégias de liderança em custos e de diferenciação, requerendo diferentes recursos e capacidades. Para a produção de cafés especiais os recursos importantes estão relacionados ao manejo da fertilidade do solo e técnicas de colheita/ pós- colheita. Concluiu - se que o SAD de cafés especiais existe no Paraná, mas ainda incipiente na região Norte Central, e que há recursos a serem explorados para o crescimento desse sistema na região, podendo ser uma alternativa competitiva para os cafeicultores.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-11T13:06:36Z2019-12-11T13:06:36Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499porVIDO, Felipe Cardoso TarifaSCHIAVI, Sandra Mara de AlencarGUIMARÃES, Amanda FerreiraSANTOS, Elvis Silvestre dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:15:29ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ |
title |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ |
spellingShingle |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ VIDO, Felipe Cardoso Tarifa Cafeicultura Estratégia Sistemas agroindustriais Vantagem competitiva Visão baseada em recursos |
title_short |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ |
title_full |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ |
title_fullStr |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ |
title_full_unstemmed |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ |
title_sort |
RECURSOS E CAPACIDADES NO SISTEMA AGROALIMENTAR DIFERENCIADO DE CAFÉS ESPECIAIS DO PARANÁ |
author |
VIDO, Felipe Cardoso Tarifa |
author_facet |
VIDO, Felipe Cardoso Tarifa SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar GUIMARÃES, Amanda Ferreira SANTOS, Elvis Silvestre dos |
author_role |
author |
author2 |
SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar GUIMARÃES, Amanda Ferreira SANTOS, Elvis Silvestre dos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VIDO, Felipe Cardoso Tarifa SCHIAVI, Sandra Mara de Alencar GUIMARÃES, Amanda Ferreira SANTOS, Elvis Silvestre dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Estratégia Sistemas agroindustriais Vantagem competitiva Visão baseada em recursos |
topic |
Cafeicultura Estratégia Sistemas agroindustriais Vantagem competitiva Visão baseada em recursos |
description |
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o Paraná é o sexto maior estado produtor do Brasil. No sistema agroindustrial do café, existem os subsistemas de cafés especiais, que objetivam a criação de valor na produção rural por meio da diferenciação por qualidade, gerando competitividade aos produtores. Entende - se que toda estratégia envolve recursos e capacidades estratégicos, segundo a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR). Assim, buscou- se caracterizar os recursos e capacidades envolvidos na produção de cafés especiais no Paraná aplicando a Visão Baseada em Recursos. A pesquisa, qualitativa, envolveu a aplicação de 29 questionários com produtores da região Norte Central Paranaense. Identificou- se estratégias de liderança em custos e de diferenciação, requerendo diferentes recursos e capacidades. Para a produção de cafés especiais os recursos importantes estão relacionados ao manejo da fertilidade do solo e técnicas de colheita/ pós- colheita. Concluiu - se que o SAD de cafés especiais existe no Paraná, mas ainda incipiente na região Norte Central, e que há recursos a serem explorados para o crescimento desse sistema na região, podendo ser uma alternativa competitiva para os cafeicultores. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-11T13:06:36Z 2019-12-11T13:06:36Z 2019-10-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3499 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771954453020672 |