Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tubiana, Larissa Burak
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/841
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Nutrição. Orientação: Profª. Me. Isabelle Zanquetta Carvalho.
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A adolescência é uma fase da vida compreendida entre a infância e a vida adulta, sendo marcada pelo alto consumo calórico, representado por doces, refrigerantes, fast foods, gorduras e sódio. Devido a este cenário, há um maior risco para o desenvolvimento de doenças não-transmissíveis, como a obesidade, diabetes e hipertensão. Por isso, é de fundamental importância o aumento na ingestão de alimentos in natura e a restrição de alimentos processados e ultraprocessados. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de um programa de intervenção interdisciplinar em adolescentes obesos no consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. O estudo foi realizado com 12 adolescentes durante 12 semanas, dividido em duas fases: pré-intervenção e pós-intervenção. Em cada uma das fases, foi aplicado um registro alimentar de três dias não consecutivos, sendo um dia de fim de semana. Estes adolescentes passaram por educação nutricional duas vezes por semana durante todo este período, no qual realizaram-se palestras, práticas na cozinha e orientação para que fossem feitas as melhores escolhas alimentares para sua saúde e redução de peso. Após a intervenção nutricional, foi possível verificar um aumento do consumo de alimentos in natura e redução do consumo de alimentos minimamente processados, processados e ultraprocessados. Concluiu-se que a educação nutricional foi essencial para melhorar a qualidade de vida dos adolescentes deste estudo, visto que passaram a consumir alimentos de melhor qualidade e restringiram o consumo de alimentos prejudiciais à saúde.
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