ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE SUCO DE ABACAXI COM YACON ADICIONADO GOMA XANTANA
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1206 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo determinar o comportamento reológico do suco de abacaxi com yacon adicionado goma xantana nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 ºC. Para ajustes dos dados experimentais foram utilizados os modelos de Ostwald-de-Waele (Lei da Potência), Casson, Bingham e Hurschel-Buckley. Os modelos que apresentaram melhores ajustes ao comportamento reológico do suco foram Ostwald-de-Waele (Lei da Potência) e Herschel-Buckley, confirmando comportamento de fluido não-newtoniano. O produto apresentou índice de comportamento menor do que um (1), sendo classificado como pseudoplástico, devido à viscosidade diminuir com o aumento da temperatura. |
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