IMPORTÂNCIA DAS MEDIDAS PREVENTIVAS NO CONTROLE DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MALACRIDA, Amanda Milene
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: CORRÊA, Jakeline Luiz, VEIGA, Flávia Franco, BARROS, Isabella Letícia Esteves, DIAS, Victor Hugo Cortez, BATISTA, Andreia Farias Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1839
Resumo: Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são um dos maiores problemas de saúde pública mais frequente do mundo contemporâneo. O objetivo da presente pesquisa foi realizar um levantamento bibliográfico acerca da importância das medidas preventivas no controle de DTAs. São fatores que contribuem para a disseminação desse problema: manipulação inadequada de alimentos/objetos, estado de saúde do manipulador, condições ambientais como estrutura arquitetônica inadequada, temperatura controlada, água inapropriada para consumo, falta de higienização de alimentos e assepsia das superfícies. As DTAs são consideradas como doença autolimitante em pacientes imunocompetentes e apresentam vários agentes causais, entretanto as bactérias são as mais comuns. As ocorrências podem ser prevenidas por meio da realização das boas práticas de manipulação, dispostas na RDC nº 216/2004. Contudo, para a aplicação dessas diretrizes é necessário conscientizar os indivíduos que a contaminação alimentar pode ocorrer ao longo da cadeia produtiva, e que cuidados na manipulação são essenciais para garantir a qualidade da produção e o consumo de alimentos seguros.
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