IMPORTÂNCIA DAS MEDIDAS PREVENTIVAS NO CONTROLE DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1839 |
Resumo: | Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são um dos maiores problemas de saúde pública mais frequente do mundo contemporâneo. O objetivo da presente pesquisa foi realizar um levantamento bibliográfico acerca da importância das medidas preventivas no controle de DTAs. São fatores que contribuem para a disseminação desse problema: manipulação inadequada de alimentos/objetos, estado de saúde do manipulador, condições ambientais como estrutura arquitetônica inadequada, temperatura controlada, água inapropriada para consumo, falta de higienização de alimentos e assepsia das superfícies. As DTAs são consideradas como doença autolimitante em pacientes imunocompetentes e apresentam vários agentes causais, entretanto as bactérias são as mais comuns. As ocorrências podem ser prevenidas por meio da realização das boas práticas de manipulação, dispostas na RDC nº 216/2004. Contudo, para a aplicação dessas diretrizes é necessário conscientizar os indivíduos que a contaminação alimentar pode ocorrer ao longo da cadeia produtiva, e que cuidados na manipulação são essenciais para garantir a qualidade da produção e o consumo de alimentos seguros. |
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