CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1292 |
Resumo: | Após a colheita, a maioria dos frutos, apresenta aceleração da maturação e deterioração em consequência das mudanças bioquímicas e fisiológicas, bem como de procedimentos de acondicionamento e práticas de manuseio. O morango é um pseudofruto extremamente frágil, muito perecível, o que favorece as perdas pós-colheita, que podem alcançar níveis importantes caso não sejam utilizadas técnicas apropriadas. O uso de revestimentos comestíveis é uma das alternativas para o prolongamento da vida útil de frutos pós-colheita, assim, com a finalidade reduzir perdas pós-colheita e aumentar a vida útil de morangos foi aplicado um revestimento à base de gelatina nesses. Foram analisadas a perda de massa e a vida útil e constatou-se que o uso do revestimento, associado às condições de armazenamento sob refrigeração, possibilitou resultados satisfatórios na conservação, possibilitando redução na perda de massa e aumento na vida útil dos morangos de até 14 dias. |
id |
UNICESU-1_0aa90c864ff816722bec38154b8c7a4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1292 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINAPelícula ProtetoraPerda de massaVida útilApós a colheita, a maioria dos frutos, apresenta aceleração da maturação e deterioração em consequência das mudanças bioquímicas e fisiológicas, bem como de procedimentos de acondicionamento e práticas de manuseio. O morango é um pseudofruto extremamente frágil, muito perecível, o que favorece as perdas pós-colheita, que podem alcançar níveis importantes caso não sejam utilizadas técnicas apropriadas. O uso de revestimentos comestíveis é uma das alternativas para o prolongamento da vida útil de frutos pós-colheita, assim, com a finalidade reduzir perdas pós-colheita e aumentar a vida útil de morangos foi aplicado um revestimento à base de gelatina nesses. Foram analisadas a perda de massa e a vida útil e constatou-se que o uso do revestimento, associado às condições de armazenamento sob refrigeração, possibilitou resultados satisfatórios na conservação, possibilitando redução na perda de massa e aumento na vida útil dos morangos de até 14 dias.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-09T20:12:50Z2019-08-09T20:12:50Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1292porJUNKES, Valderice HerthGROFF, Andréa MachadoASSAD FILHO, Nabiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:19:01Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1292Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:19:01Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA |
title |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA |
spellingShingle |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA JUNKES, Valderice Herth Película Protetora Perda de massa Vida útil |
title_short |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA |
title_full |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA |
title_fullStr |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA |
title_full_unstemmed |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA |
title_sort |
CONSERVAÇÃO DE MORANGOS COM REVESTIMENTO À BASE DE GELATINA |
author |
JUNKES, Valderice Herth |
author_facet |
JUNKES, Valderice Herth GROFF, Andréa Machado ASSAD FILHO, Nabi |
author_role |
author |
author2 |
GROFF, Andréa Machado ASSAD FILHO, Nabi |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
JUNKES, Valderice Herth GROFF, Andréa Machado ASSAD FILHO, Nabi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Película Protetora Perda de massa Vida útil |
topic |
Película Protetora Perda de massa Vida útil |
description |
Após a colheita, a maioria dos frutos, apresenta aceleração da maturação e deterioração em consequência das mudanças bioquímicas e fisiológicas, bem como de procedimentos de acondicionamento e práticas de manuseio. O morango é um pseudofruto extremamente frágil, muito perecível, o que favorece as perdas pós-colheita, que podem alcançar níveis importantes caso não sejam utilizadas técnicas apropriadas. O uso de revestimentos comestíveis é uma das alternativas para o prolongamento da vida útil de frutos pós-colheita, assim, com a finalidade reduzir perdas pós-colheita e aumentar a vida útil de morangos foi aplicado um revestimento à base de gelatina nesses. Foram analisadas a perda de massa e a vida útil e constatou-se que o uso do revestimento, associado às condições de armazenamento sob refrigeração, possibilitou resultados satisfatórios na conservação, possibilitando redução na perda de massa e aumento na vida útil dos morangos de até 14 dias. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-09T20:12:50Z 2019-08-09T20:12:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1292 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1292 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098708888190976 |