POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3658 |
Resumo: | Folhas de plantas, como as de Moringa olefeira, são usadas para fortificar alimentos devido a seus altos valores nutricionais e são consumidas, também, como medicamentos tradicionais. Adicionalmente, folhas de Stevia rebaudiana, um arbusto perene nativa da América do Sul, contém glicosídeos de esteviol que são adoçantes de alta intensidade que possuem propriedades funcionais, principalmente em relação a hiperglicemia,diabetes e síndrome metabólica. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é desenvoler um chá de Moringa adoçado com folhas de Stevia e avaliar seu potencial bioativo, em relação a quantidade de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante, a fim de investigar os possíveis efeitos nutricionais dessas duas plantas em conjunto. Para isso, as folhas foram submetidas a infusão em água quente (70 °C) por 5 minutos e filtradas. Os chás (Moringa e Moringa +Stevia) foram avaliados quanto ao seu teor de compostos fenólicos, flavonoides e potencial antioxidante. O chá de Moringa oleifera adoçado com 10% de folhas de Stevia rebaudiana apresentaram maior teor de compostos fenólicos (21 %) e flavonoides (25 %), sem diferença significativa na atividade antioxidante. Ambas folhas de Moringa e Stevia apresentam compostos que possuem propriedades nutracêuticas e por isso tem sido uma alternativa como uso de suplemento alimentar. O uso de Stevia para adoçar diversas classes de alimentos tem aumentado gradadivamente por ser de origem natural, não calórico e pelo enriquecimento funcional do produto, como o caso desse estudo. |
id |
UNICESU-1_0df2e9283a245c0c4a77588d9347168b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3658 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANAAtividade antioxidanteFenólicosFlavonoidesFolhas de plantas, como as de Moringa olefeira, são usadas para fortificar alimentos devido a seus altos valores nutricionais e são consumidas, também, como medicamentos tradicionais. Adicionalmente, folhas de Stevia rebaudiana, um arbusto perene nativa da América do Sul, contém glicosídeos de esteviol que são adoçantes de alta intensidade que possuem propriedades funcionais, principalmente em relação a hiperglicemia,diabetes e síndrome metabólica. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é desenvoler um chá de Moringa adoçado com folhas de Stevia e avaliar seu potencial bioativo, em relação a quantidade de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante, a fim de investigar os possíveis efeitos nutricionais dessas duas plantas em conjunto. Para isso, as folhas foram submetidas a infusão em água quente (70 °C) por 5 minutos e filtradas. Os chás (Moringa e Moringa +Stevia) foram avaliados quanto ao seu teor de compostos fenólicos, flavonoides e potencial antioxidante. O chá de Moringa oleifera adoçado com 10% de folhas de Stevia rebaudiana apresentaram maior teor de compostos fenólicos (21 %) e flavonoides (25 %), sem diferença significativa na atividade antioxidante. Ambas folhas de Moringa e Stevia apresentam compostos que possuem propriedades nutracêuticas e por isso tem sido uma alternativa como uso de suplemento alimentar. O uso de Stevia para adoçar diversas classes de alimentos tem aumentado gradadivamente por ser de origem natural, não calórico e pelo enriquecimento funcional do produto, como o caso desse estudo.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-13T19:28:09Z2019-12-13T19:28:09Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3658porZORZENON, Maria Rosa T.HODAS, FabianeCIOTTA, Simone R.DACOME, Antonio S.MILANI, Paula G.COSTA, Silvio C. dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:20:19Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3658Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:20:19Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA |
title |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA |
spellingShingle |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA ZORZENON, Maria Rosa T. Atividade antioxidante Fenólicos Flavonoides |
title_short |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA |
title_full |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA |
title_fullStr |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA |
title_full_unstemmed |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA |
title_sort |
POTENCIAL BIOATIVO DE CHÁ DE MORINGA OLEIFERA ADOÇADO COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA |
author |
ZORZENON, Maria Rosa T. |
author_facet |
ZORZENON, Maria Rosa T. HODAS, Fabiane CIOTTA, Simone R. DACOME, Antonio S. MILANI, Paula G. COSTA, Silvio C. da |
author_role |
author |
author2 |
HODAS, Fabiane CIOTTA, Simone R. DACOME, Antonio S. MILANI, Paula G. COSTA, Silvio C. da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ZORZENON, Maria Rosa T. HODAS, Fabiane CIOTTA, Simone R. DACOME, Antonio S. MILANI, Paula G. COSTA, Silvio C. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atividade antioxidante Fenólicos Flavonoides |
topic |
Atividade antioxidante Fenólicos Flavonoides |
description |
Folhas de plantas, como as de Moringa olefeira, são usadas para fortificar alimentos devido a seus altos valores nutricionais e são consumidas, também, como medicamentos tradicionais. Adicionalmente, folhas de Stevia rebaudiana, um arbusto perene nativa da América do Sul, contém glicosídeos de esteviol que são adoçantes de alta intensidade que possuem propriedades funcionais, principalmente em relação a hiperglicemia,diabetes e síndrome metabólica. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é desenvoler um chá de Moringa adoçado com folhas de Stevia e avaliar seu potencial bioativo, em relação a quantidade de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante, a fim de investigar os possíveis efeitos nutricionais dessas duas plantas em conjunto. Para isso, as folhas foram submetidas a infusão em água quente (70 °C) por 5 minutos e filtradas. Os chás (Moringa e Moringa +Stevia) foram avaliados quanto ao seu teor de compostos fenólicos, flavonoides e potencial antioxidante. O chá de Moringa oleifera adoçado com 10% de folhas de Stevia rebaudiana apresentaram maior teor de compostos fenólicos (21 %) e flavonoides (25 %), sem diferença significativa na atividade antioxidante. Ambas folhas de Moringa e Stevia apresentam compostos que possuem propriedades nutracêuticas e por isso tem sido uma alternativa como uso de suplemento alimentar. O uso de Stevia para adoçar diversas classes de alimentos tem aumentado gradadivamente por ser de origem natural, não calórico e pelo enriquecimento funcional do produto, como o caso desse estudo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-13T19:28:09Z 2019-12-13T19:28:09Z 2019-10-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3658 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3658 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098721823424512 |