COUROS DE TILÁPIA DO NILO CURTIDOS COM SAIS DE CROMO E TANINO VEGETAL, SUBMETIDOS A COLORAÇÃO COM DIVERSOS CORANTES NATURAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORADINI, Melina Franco
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ALTIMARI JUNIOR, Francisco Carlos, OLIVEIRA, Gislaine, CÔRREA, Stefane, SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3281
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência de couros de tilápia do Nilo curtidos com diferentes agentes curtentes e submetidos ao tingimento com corantes naturais. Seguiu- se um esquema fatorial 2x4, onde avaliou- se dois tipos de curtentes (1=Cromo e 2=tanino vegetal) e quatro tipos de colorações com uso de corantes naturais (1=sem corante, 2= com açafrão, 3= colorau e 4=amora desidratada). Não interação dos agentes curtentes e dos corantes naturais, assim como efeito apenas dos corantes nos couros para os parâmetros avaliados de rasgamento progressivo, tração e alongamento. Todavia, no teste de tração e alongamento quando o fator agente curtente foi analisado em separado, observou- se que houve diferenças significativas para os parâmetros força, deformação, alongamento e tração, pois os couros curtidos com sais de cromo apresentaram uma maior resistência, cujos valores foram de 137,42 N, 55,07mm, 91,78% e 12,41 N/mm², respectivamente, para esses parâmetros. Conclui- se que a utilização dos corantes naturais não interferiu na qualidade dos couros, porém o agente curtente definiu a qualidade de resistência dos couros, sendo que o tanino vegetal proporcionou menor resistência aos couros, mas todos os couros independentes do agente curtente aplicado estavam aptos para ser utilizados na indústria do vestuário.
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