EFEITO DA GLUTAMINA EM CRIANÇAS COM INTOLERÂNCIA A LACTOSE
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6230 |
Resumo: | A lactose é um dissacarídeo composto de glicose e galactose, que é degradado pela enzima lactase presente nas extremidades das microvilosidades intestinais. A digestão das moléculas de lactose acontece nas primeiras porções do intestino delgado. A falta ou a diminuição dessa enzima leva à má degradação da lactose, e esta, no tubo digestivo provoca uma série de sintomas, os quais caracterizam a intolerância à lactose. A glutamina é o aminoácido livre prevalente no corpo humano. Este aminoácido age como precursor na síntese protéica e como intermediário em muitas vias metabólicas. É um combustível metabólico importante para as células do trato gastrintestinal (enterócitos e colonócitos). As células de rápida proliferação, principalmente aquelas do sistema imune, dependem estritamente da disponibilidade de glutamina como fonte de energia (carbono e nitrogênio). Diversos estudos demonstraram que a glutamina enteral e parenteral reduz a permeabilidade e melhora a integridade da mucosa intestinal, em modelos de septicemia em ratos. A inclusão de glutamina em fórmulas de nutrição parenteral reduziu a atrofia vilosa associada à administração prolongada de NPT a ratos. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a regressão dos sintomas dos pacientes portadores de intolerância a lactose após trinta dias de uso oral de glutamina. |
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EFEITO DA GLUTAMINA EM CRIANÇAS COM INTOLERÂNCIA A LACTOSEIntolerância a lactoseGlutaminaMetabolismoA lactose é um dissacarídeo composto de glicose e galactose, que é degradado pela enzima lactase presente nas extremidades das microvilosidades intestinais. A digestão das moléculas de lactose acontece nas primeiras porções do intestino delgado. A falta ou a diminuição dessa enzima leva à má degradação da lactose, e esta, no tubo digestivo provoca uma série de sintomas, os quais caracterizam a intolerância à lactose. A glutamina é o aminoácido livre prevalente no corpo humano. Este aminoácido age como precursor na síntese protéica e como intermediário em muitas vias metabólicas. É um combustível metabólico importante para as células do trato gastrintestinal (enterócitos e colonócitos). As células de rápida proliferação, principalmente aquelas do sistema imune, dependem estritamente da disponibilidade de glutamina como fonte de energia (carbono e nitrogênio). Diversos estudos demonstraram que a glutamina enteral e parenteral reduz a permeabilidade e melhora a integridade da mucosa intestinal, em modelos de septicemia em ratos. A inclusão de glutamina em fórmulas de nutrição parenteral reduziu a atrofia vilosa associada à administração prolongada de NPT a ratos. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a regressão dos sintomas dos pacientes portadores de intolerância a lactose após trinta dias de uso oral de glutamina.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-10-06T12:34:25Z2020-10-06T12:34:25Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf9788561091057http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6230porGARBUGIO, Tatiane Loidi de SantanaGARBUGIO FILHO, ValdomiroMELLA, Eliane Aparecida Campesatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-08-03T20:40:49Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6230Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-08-03T20:40:49Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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A lactose é um dissacarídeo composto de glicose e galactose, que é degradado pela enzima lactase presente nas extremidades das microvilosidades intestinais. A digestão das moléculas de lactose acontece nas primeiras porções do intestino delgado. A falta ou a diminuição dessa enzima leva à má degradação da lactose, e esta, no tubo digestivo provoca uma série de sintomas, os quais caracterizam a intolerância à lactose. A glutamina é o aminoácido livre prevalente no corpo humano. Este aminoácido age como precursor na síntese protéica e como intermediário em muitas vias metabólicas. É um combustível metabólico importante para as células do trato gastrintestinal (enterócitos e colonócitos). As células de rápida proliferação, principalmente aquelas do sistema imune, dependem estritamente da disponibilidade de glutamina como fonte de energia (carbono e nitrogênio). Diversos estudos demonstraram que a glutamina enteral e parenteral reduz a permeabilidade e melhora a integridade da mucosa intestinal, em modelos de septicemia em ratos. A inclusão de glutamina em fórmulas de nutrição parenteral reduziu a atrofia vilosa associada à administração prolongada de NPT a ratos. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a regressão dos sintomas dos pacientes portadores de intolerância a lactose após trinta dias de uso oral de glutamina. |
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