CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Gabriel Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: RIBEIRO, Maycon Vinícius de Senna, CARVALHO, Maria Fernanda Francelin
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9585
Resumo: A alguns anos já se vem percebendo uma tendência de mercado em consumo de bebidas menos alcoólicas ou até mesmo sem álcool. Hoje já se percebe movimento de cervejarias artesanais agregando em sua cartela de produtos cervejas com baixo ou nenhum teor alcoólico. Para se obter cervejas com baixa produção de etanol é necessário adotar métodos diferentes dos convencionais, que podem ser físicos e biológicos, com a utilização de um ou mais desses processos. Por esse motivo, desenvolvemos esse trabalho, a fim de produzir uma cerveja com menor percentual alcoólico do que o habitual, de forma simples, onde qualquer homebrewing consiga reproduzir. Para isso, decidimos estudar os processos de interferência na mosturação. Os trabalhos foram conduzidos em homebrewing, em um equipamento BIAB. Foi utilizado matérias primas de fácil acesso, disponíveis em qualquer Brew Shop, malte tipo Pilsen, lúpulo Magnum e levedura Kveik Voss 01. O processo se deu por infusão simples, a 73ºC, numa proporção necessária de malte para se obter um extrato primitivo de 12ºP. Na fervura, foi adicionado lúpulos para conferir uma concentração de amargor correspondente a 12 BU (Bitterness Units -Unidades de Amargor). O mosto foi fermentado, de forma estática sem agitação, em uma temperatura de 30ºC. Foi realizada uma mosturação, onde conseguimos obter uma cerveja com proporção de etanol correspondente a 2,88% (v/v), com um teor alcoólico abaixo das cervejas que são consideradas normal, que possuem por volta 5% (v/v) de etanol em sua composição.
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