CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9585 |
Resumo: | A alguns anos já se vem percebendo uma tendência de mercado em consumo de bebidas menos alcoólicas ou até mesmo sem álcool. Hoje já se percebe movimento de cervejarias artesanais agregando em sua cartela de produtos cervejas com baixo ou nenhum teor alcoólico. Para se obter cervejas com baixa produção de etanol é necessário adotar métodos diferentes dos convencionais, que podem ser físicos e biológicos, com a utilização de um ou mais desses processos. Por esse motivo, desenvolvemos esse trabalho, a fim de produzir uma cerveja com menor percentual alcoólico do que o habitual, de forma simples, onde qualquer homebrewing consiga reproduzir. Para isso, decidimos estudar os processos de interferência na mosturação. Os trabalhos foram conduzidos em homebrewing, em um equipamento BIAB. Foi utilizado matérias primas de fácil acesso, disponíveis em qualquer Brew Shop, malte tipo Pilsen, lúpulo Magnum e levedura Kveik Voss 01. O processo se deu por infusão simples, a 73ºC, numa proporção necessária de malte para se obter um extrato primitivo de 12ºP. Na fervura, foi adicionado lúpulos para conferir uma concentração de amargor correspondente a 12 BU (Bitterness Units -Unidades de Amargor). O mosto foi fermentado, de forma estática sem agitação, em uma temperatura de 30ºC. Foi realizada uma mosturação, onde conseguimos obter uma cerveja com proporção de etanol correspondente a 2,88% (v/v), com um teor alcoólico abaixo das cervejas que são consideradas normal, que possuem por volta 5% (v/v) de etanol em sua composição. |
id |
UNICESU-1_2bacafa498f71c1d4ad14c6d65a3025a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9585 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICOMalteCervejaEtanolFermentaçãoMosturaçãoA alguns anos já se vem percebendo uma tendência de mercado em consumo de bebidas menos alcoólicas ou até mesmo sem álcool. Hoje já se percebe movimento de cervejarias artesanais agregando em sua cartela de produtos cervejas com baixo ou nenhum teor alcoólico. Para se obter cervejas com baixa produção de etanol é necessário adotar métodos diferentes dos convencionais, que podem ser físicos e biológicos, com a utilização de um ou mais desses processos. Por esse motivo, desenvolvemos esse trabalho, a fim de produzir uma cerveja com menor percentual alcoólico do que o habitual, de forma simples, onde qualquer homebrewing consiga reproduzir. Para isso, decidimos estudar os processos de interferência na mosturação. Os trabalhos foram conduzidos em homebrewing, em um equipamento BIAB. Foi utilizado matérias primas de fácil acesso, disponíveis em qualquer Brew Shop, malte tipo Pilsen, lúpulo Magnum e levedura Kveik Voss 01. O processo se deu por infusão simples, a 73ºC, numa proporção necessária de malte para se obter um extrato primitivo de 12ºP. Na fervura, foi adicionado lúpulos para conferir uma concentração de amargor correspondente a 12 BU (Bitterness Units -Unidades de Amargor). O mosto foi fermentado, de forma estática sem agitação, em uma temperatura de 30ºC. Foi realizada uma mosturação, onde conseguimos obter uma cerveja com proporção de etanol correspondente a 2,88% (v/v), com um teor alcoólico abaixo das cervejas que são consideradas normal, que possuem por volta 5% (v/v) de etanol em sua composição.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-12T20:25:35Z2022-04-12T20:25:35Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9585porEncontro Internacional de Produção CientíficaFERNANDES, Gabriel OliveiraRIBEIRO, Maycon Vinícius de SennaCARVALHO, Maria Fernanda Francelininfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T13:24:33Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9585Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T13:24:33Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO |
title |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO |
spellingShingle |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO FERNANDES, Gabriel Oliveira Malte Cerveja Etanol Fermentação Mosturação |
title_short |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO |
title_full |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO |
title_fullStr |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO |
title_full_unstemmed |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO |
title_sort |
CERVEJAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO |
author |
FERNANDES, Gabriel Oliveira |
author_facet |
FERNANDES, Gabriel Oliveira RIBEIRO, Maycon Vinícius de Senna CARVALHO, Maria Fernanda Francelin |
author_role |
author |
author2 |
RIBEIRO, Maycon Vinícius de Senna CARVALHO, Maria Fernanda Francelin |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERNANDES, Gabriel Oliveira RIBEIRO, Maycon Vinícius de Senna CARVALHO, Maria Fernanda Francelin |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Malte Cerveja Etanol Fermentação Mosturação |
topic |
Malte Cerveja Etanol Fermentação Mosturação |
description |
A alguns anos já se vem percebendo uma tendência de mercado em consumo de bebidas menos alcoólicas ou até mesmo sem álcool. Hoje já se percebe movimento de cervejarias artesanais agregando em sua cartela de produtos cervejas com baixo ou nenhum teor alcoólico. Para se obter cervejas com baixa produção de etanol é necessário adotar métodos diferentes dos convencionais, que podem ser físicos e biológicos, com a utilização de um ou mais desses processos. Por esse motivo, desenvolvemos esse trabalho, a fim de produzir uma cerveja com menor percentual alcoólico do que o habitual, de forma simples, onde qualquer homebrewing consiga reproduzir. Para isso, decidimos estudar os processos de interferência na mosturação. Os trabalhos foram conduzidos em homebrewing, em um equipamento BIAB. Foi utilizado matérias primas de fácil acesso, disponíveis em qualquer Brew Shop, malte tipo Pilsen, lúpulo Magnum e levedura Kveik Voss 01. O processo se deu por infusão simples, a 73ºC, numa proporção necessária de malte para se obter um extrato primitivo de 12ºP. Na fervura, foi adicionado lúpulos para conferir uma concentração de amargor correspondente a 12 BU (Bitterness Units -Unidades de Amargor). O mosto foi fermentado, de forma estática sem agitação, em uma temperatura de 30ºC. Foi realizada uma mosturação, onde conseguimos obter uma cerveja com proporção de etanol correspondente a 2,88% (v/v), com um teor alcoólico abaixo das cervejas que são consideradas normal, que possuem por volta 5% (v/v) de etanol em sua composição. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-19 2022-04-12T20:25:35Z 2022-04-12T20:25:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9585 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9585 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Encontro Internacional de Produção Científica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098696052572160 |