AVALIAÇÃO DA SOLUBILIDADE DO AMIDO NATURAL E MODIFICADO NAS FORMAS: CATIÔNICO, ANIÔNICO, HIDROFÓBICO, PRÉ-GEL E AMCAHPG
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1333 |
Resumo: | As indústrias de amido natural têm produzido diversos tipos de modificações nas suas propriedades focadas nas necessidades de vários setores industriais e em suas aplicações. O aumento de pesquisas neste sentido é atribuído à potencialidade do uso do amido de mandioca, pois, apresenta características favoráveis de uso em larga escala industrial, no entanto, a natureza hidrofílica do amido natural pode apresentar algumas limitações para determinados tipos de processamento. A modificação do amido natural requer aplicações mais extensas através da melhoria das características do produto. Este artigo tem como objetivo modificar o amido natural em um AMCAHPG (Amido Modificado Catiônico, Aniônico, Hidrofóbico, Pré-Gel), e avaliar a característica de solubilidade do grupo de amidos estudados (amido natural, catiônico, aniônico, hidrofóbico, pré-gel e AMCAHPG). Para desenvolver o AMCAHPG foram incrementados no amido natural os produtos químicos e por fim, o mesmo foi extrusado. Os resultados dos testes de solubilidade indicaram que os amidos natural, catiônico e aniônico decantaram pouco mais da massa inicial por ser mixado no liquidificador, o amido modificado hidrofóbico decantou o triplo de sua massa inicial por eliminar suas características hidrofílicas no processo de modificação. Já o amido modificado pré-gel e o AMCAHPG se uniram totalmente com a água por terem passado pelo processo de extrusão. Contudo, nota-se que o produto é economicamente viável, pois, em um comparativo com a indústria papeleira, é possível desenvolver 1000 kg de papel com menos de 7 kg de AMCAHPG, enquanto, se fizer uso do amido natural, serão necessários 50 kg do produto. |
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AVALIAÇÃO DA SOLUBILIDADE DO AMIDO NATURAL E MODIFICADO NAS FORMAS: CATIÔNICO, ANIÔNICO, HIDROFÓBICO, PRÉ-GEL E AMCAHPGIndústria PapeleiraAmido de mandiocaextrusãoAs indústrias de amido natural têm produzido diversos tipos de modificações nas suas propriedades focadas nas necessidades de vários setores industriais e em suas aplicações. O aumento de pesquisas neste sentido é atribuído à potencialidade do uso do amido de mandioca, pois, apresenta características favoráveis de uso em larga escala industrial, no entanto, a natureza hidrofílica do amido natural pode apresentar algumas limitações para determinados tipos de processamento. A modificação do amido natural requer aplicações mais extensas através da melhoria das características do produto. Este artigo tem como objetivo modificar o amido natural em um AMCAHPG (Amido Modificado Catiônico, Aniônico, Hidrofóbico, Pré-Gel), e avaliar a característica de solubilidade do grupo de amidos estudados (amido natural, catiônico, aniônico, hidrofóbico, pré-gel e AMCAHPG). Para desenvolver o AMCAHPG foram incrementados no amido natural os produtos químicos e por fim, o mesmo foi extrusado. Os resultados dos testes de solubilidade indicaram que os amidos natural, catiônico e aniônico decantaram pouco mais da massa inicial por ser mixado no liquidificador, o amido modificado hidrofóbico decantou o triplo de sua massa inicial por eliminar suas características hidrofílicas no processo de modificação. Já o amido modificado pré-gel e o AMCAHPG se uniram totalmente com a água por terem passado pelo processo de extrusão. Contudo, nota-se que o produto é economicamente viável, pois, em um comparativo com a indústria papeleira, é possível desenvolver 1000 kg de papel com menos de 7 kg de AMCAHPG, enquanto, se fizer uso do amido natural, serão necessários 50 kg do produto.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-12T13:20:02Z2019-08-12T13:20:02Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1333porLERMEN, Fernando HenriqueGONÇALVES, Karoline YoshikoCOELHO, Tânia MariaASSAD FILHO, NabiMATIAS, Gustavo de SouzaECHEVESTE, Márcia Elisa Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:20:21Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1333Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:20:21Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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