INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3249 |
Resumo: | Vários estudos mostraram que óleo de castanha do Pará contém ácidos graxos da série ômega -9 e érico em tocoferóis, e ambos atuam na prevenção de doenças. Métodos convencionais de extração de lipídios podem degradar esses compostos, além de serem utilizados solventes tóxicos que precisam ser separados do extrato ao final da extração por serem líquidos. Com o objetivo de promover uma extração de lipídios sem a utilização de solventes tóxicos e com facilidade na eliminação do solvente, este trabalho teve por objetivo, avaliar a influencia da temperatura e da pressão na extração de óleo de castanha do Pará utilizando propano no estado subcrítico, obedecendo a um planejamento fator ial 2², variando a temperatura de 30 a 60°C e a pressão de 80 a 120 Bar. Os resultados mostraram através da superfície de resposta, que o aumento da temperatura e da pressão favoreceu o aumento do rendimento da extração. A melhor condição encontrada foi o ponto com condições 60ºC e 120Bar, extraindo 42,57%, valor muito próximo ao extraído por solventes. Assim pode -se concluir que o método estudado é efetivo para extrair lipídios de castanha do Pará. |
id |
UNICESU-1_4934483c2a729cb98e450c6879df5887 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3249 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICOAlimentosLipídiosPlanejamento fatorialSuperfície de respostaVários estudos mostraram que óleo de castanha do Pará contém ácidos graxos da série ômega -9 e érico em tocoferóis, e ambos atuam na prevenção de doenças. Métodos convencionais de extração de lipídios podem degradar esses compostos, além de serem utilizados solventes tóxicos que precisam ser separados do extrato ao final da extração por serem líquidos. Com o objetivo de promover uma extração de lipídios sem a utilização de solventes tóxicos e com facilidade na eliminação do solvente, este trabalho teve por objetivo, avaliar a influencia da temperatura e da pressão na extração de óleo de castanha do Pará utilizando propano no estado subcrítico, obedecendo a um planejamento fator ial 2², variando a temperatura de 30 a 60°C e a pressão de 80 a 120 Bar. Os resultados mostraram através da superfície de resposta, que o aumento da temperatura e da pressão favoreceu o aumento do rendimento da extração. A melhor condição encontrada foi o ponto com condições 60ºC e 120Bar, extraindo 42,57%, valor muito próximo ao extraído por solventes. Assim pode -se concluir que o método estudado é efetivo para extrair lipídios de castanha do Pará.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-28T16:35:51Z2019-11-28T16:35:51Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3249porZANQUI, Ana BeatrizSILVA, Cláudia Marques daSANTOS, Vanessa Jorge dosCARDOZO FILHO, LúcioVISENTAINER, Jesuí VergílioMATSUSHITA, Makotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:54:42Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3249Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:54:42Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO |
title |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO ZANQUI, Ana Beatriz Alimentos Lipídios Planejamento fatorial Superfície de resposta |
title_short |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO |
title_full |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO |
title_sort |
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO |
author |
ZANQUI, Ana Beatriz |
author_facet |
ZANQUI, Ana Beatriz SILVA, Cláudia Marques da SANTOS, Vanessa Jorge dos CARDOZO FILHO, Lúcio VISENTAINER, Jesuí Vergílio MATSUSHITA, Makoto |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, Cláudia Marques da SANTOS, Vanessa Jorge dos CARDOZO FILHO, Lúcio VISENTAINER, Jesuí Vergílio MATSUSHITA, Makoto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ZANQUI, Ana Beatriz SILVA, Cláudia Marques da SANTOS, Vanessa Jorge dos CARDOZO FILHO, Lúcio VISENTAINER, Jesuí Vergílio MATSUSHITA, Makoto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Lipídios Planejamento fatorial Superfície de resposta |
topic |
Alimentos Lipídios Planejamento fatorial Superfície de resposta |
description |
Vários estudos mostraram que óleo de castanha do Pará contém ácidos graxos da série ômega -9 e érico em tocoferóis, e ambos atuam na prevenção de doenças. Métodos convencionais de extração de lipídios podem degradar esses compostos, além de serem utilizados solventes tóxicos que precisam ser separados do extrato ao final da extração por serem líquidos. Com o objetivo de promover uma extração de lipídios sem a utilização de solventes tóxicos e com facilidade na eliminação do solvente, este trabalho teve por objetivo, avaliar a influencia da temperatura e da pressão na extração de óleo de castanha do Pará utilizando propano no estado subcrítico, obedecendo a um planejamento fator ial 2², variando a temperatura de 30 a 60°C e a pressão de 80 a 120 Bar. Os resultados mostraram através da superfície de resposta, que o aumento da temperatura e da pressão favoreceu o aumento do rendimento da extração. A melhor condição encontrada foi o ponto com condições 60ºC e 120Bar, extraindo 42,57%, valor muito próximo ao extraído por solventes. Assim pode -se concluir que o método estudado é efetivo para extrair lipídios de castanha do Pará. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 2019-11-28T16:35:51Z 2019-11-28T16:35:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-996-7 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3249 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-996-7 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3249 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098729036578816 |