INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E PRESSÃO NA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CASTANHA DO PARÁ COM N - PROPANO SUBCRÍTICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZANQUI, Ana Beatriz
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SILVA, Cláudia Marques da, SANTOS, Vanessa Jorge dos, CARDOZO FILHO, Lúcio, VISENTAINER, Jesuí Vergílio, MATSUSHITA, Makoto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3249
Resumo: Vários estudos mostraram que óleo de castanha do Pará contém ácidos graxos da série ômega -9 e érico em tocoferóis, e ambos atuam na prevenção de doenças. Métodos convencionais de extração de lipídios podem degradar esses compostos, além de serem utilizados solventes tóxicos que precisam ser separados do extrato ao final da extração por serem líquidos. Com o objetivo de promover uma extração de lipídios sem a utilização de solventes tóxicos e com facilidade na eliminação do solvente, este trabalho teve por objetivo, avaliar a influencia da temperatura e da pressão na extração de óleo de castanha do Pará utilizando propano no estado subcrítico, obedecendo a um planejamento fator ial 2², variando a temperatura de 30 a 60°C e a pressão de 80 a 120 Bar. Os resultados mostraram através da superfície de resposta, que o aumento da temperatura e da pressão favoreceu o aumento do rendimento da extração. A melhor condição encontrada foi o ponto com condições 60ºC e 120Bar, extraindo 42,57%, valor muito próximo ao extraído por solventes. Assim pode -se concluir que o método estudado é efetivo para extrair lipídios de castanha do Pará.
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