Fertirrigação nitrogenada na produção da alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEDRILHO, Giovane Munhoz
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: FERNANDES, João Vitor da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/811
Resumo: Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso de graduação em Agronomia da Unicesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo, sob a orientação do Prof. Dr. André Ribeiro da Costa.
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spelling Fertirrigação nitrogenada na produção da alfaceAdubação nitrogenadaRendimentoLactuca sativa LArtigo apresentado como trabalho de conclusão de curso de graduação em Agronomia da Unicesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo, sob a orientação do Prof. Dr. André Ribeiro da Costa.Lettuce most consumed vegetable in world and Brazil, being used salads and sandwiches, mainly fastfoods, constituting itself vitamins, fibers and mineral salts. The objective of this work is to evaluate the yield of lettuce (Lactuca sativa L.) against nitrogen doses applied via fertirrigation in an unprotected environment, in the city of Doutor Camargo, in the northwest region of the state of Paraná (23°35'44.11''S). The 1 Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá – PR. giovanemunhoz2008@hotmail.com 2 Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá – PR. joaoovitor_fernandes@yahoo.com Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá – PR. andre.costa@unicesumar.edu.br experimental design was a completely randomized design (DIC), with seven treatments and six replicates: T1 control - 00 kg ha-1 of nitrogen application; T2 - a 3 L ha-1 Fortune application; T3 - two applications of 3 L ha-1 from Fortune; T4 - application of 100 kg ha-1 of urea; T5 - application of 120 kg ha-1 of urea; T6 - a 5 L ha-1 application of NTOP; T7 - two applications of 5 L ha-1 of NTOP. The application of the nutrients to the culture was carried out via fertirrigation using plastic tubes, and applied to the 15 and 30 days after the transplant to the plat. The fresh mass of the aerial part (weight), stem diameter, root length and yield were analyzed. In general, the study showed that the use of nitrogen fertilization by fertirrigation provided, for most of the treatments applied, in the American and Curly cultivars, an increase in the fresh mass of the aerial part (weight), stem diameter, root length and productivityA alface é a hortaliça mais consumida no mundo e no Brasil, sendo empregada em saladas e sanduíches, principalmente em fastfoods, constituindo-se como fonte de vitaminas, fibras e sais minerais. O trabalho objetivou avaliar o rendimento da alface (Lactuca sativa L.) frente a doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação em ambiente não protegido, no município de Doutor Camargo, região noroeste do estado do Paraná (23°35’44.11’’S). O delineamento experimental utilizado foi de Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com sete tratamentos e seis repetições: T1 testemunha – 00 kg ha-1 de aplicação de nitrogênio; T2 – uma aplicação de 3 L ha-1 de Fortune; T3 – duas aplicações de 3 L ha-1 de Fortune; T4 - aplicação de 100 kg ha-1 de ureia; T5 – aplicação de 120 kg ha-1 de ureia; T6 - uma aplicação de 5 L ha-1 de NTOP; T7 - duas aplicações de 5 L ha-1 de NTOP. A aplicação dos nutrientes à cultura foi realizada via fertirrigação por meio de tubos plásticos e aplicados aos 15 e 30 dias após o transplante para os canteiros. Foram analisadas a massa fresca da parte aérea (peso), diâmetro do caule, comprimento da raiz e a produtividade. De forma geral o estudo evidenciou que a utilização da adubação nitrogenada por fertirrigação proporcionou, para a maioria dos tratamentos aplicados nas cultivares americana e crespa, incremento na produção de massa fresca da parte aérea (peso), diâmetro do caule, comprimento da raiz e a produtividade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARCOSTA, André Ribeiro daPEDRILHO, Giovane MunhozFERNANDES, João Vitor da Silva2019-03-22T12:34:48Z2019-03-22T12:34:48Z2018-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/811porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-06-25T19:00:40Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/811Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-06-25T19:00:40Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
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