EFEITO DA DIETA CAFETERIA ASSOCIADA À REDUÇÃO DE NINHADA SOBRE OS PARÂMETROS DE OBESIDADE DE RATOS WISTAR COM DIFERENTES IDADES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Larissa Lopes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SAITO, Caroline Fama, TROMBINI, Amanda Bianchi, RAMOS, Edivan Rodrigo de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4784
Resumo: O acúmulo de tecido adiposo é uma característica de pacientes com obesidade e sobrepeso e, dependendo da sua distribuição pelo corpo, representa um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes melito tipo 2. Neste caso, a gordura visceral ou abdominal representa aquela de maior risco. Esse acúmulo de gordura tem origem multifatorial e resulta do desequilíbrio entre a ingestão e o gasto de energia. Este desequilíbrio pode ser gerado por alterações neuronais, endócrinas, genéticas, emocionais ou relacionadas ao estilo de vida. Aliás, deve-se ressaltar que o estilo de vida caracterizado por sedentarismo e por um padrão de alimentação hipercalórica tem se tornado cada vez mais comum na população e é apontado como um dos principais responsáveis pelo aumento na prevalência da obesidade em todo o mundo. Por se tratar de uma condição clínica com elevada prevalência mundial, vários modelos animais que estudam a fisiopatologia da obesidade foram desenvolvidos. Contudo, dois modelos têm recebido destaque na atualidade. Um deles é representado pela redução de ninhada onde os neonatos acabam recebendo uma superalimentação durante o desenvolvimento pós-natal. Neste caso, os animais passam por um período de adaptação metabólica direcionada para a reserva de energia durante a vida adulta com conseqüente desenvolvimento da obesidade. O outro modelo é caracterizado pela introdução de uma dieta hipercalórica, denominada dieta cafeteria, onde os animais recebem alimentos calóricos como refrigerante, chocolate, bolachas entre outros. Embora esses modelos sejam utilizados separadamente para estudos da obesidade, observa-se que, na prática, eles se sobrepõem. Por isso, este projeto determinará se os parâmetros antropométricos de obesidade em animais com obesidade induzida por redução de ninhada podem ser potencializados quando estes animais recebem, na vida adulta, uma dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A obtenção dos animais obesos será feita após o cruzamento de ratos Wistar com idade entre 60 e 70 dias. O acasalamento será feito entre 03 fêmeas e 01 macho. Após obtenção da prenhez, as fêmeas serão individualizadas em gaiolas até o parto onde os ratos serão divididos em dois grupos: A - ninhada reduzida a três animais; B - ninhada de 12 animais. Após o desmame, cada grupo será subdividido em dois grupos subgrupos: A1 e B1, alimentados por dieta normal e A2 e B2, alimentados por dieta hipercalórica do tipo cafeteria. A cada 30 dias após o parto (30, 60, 90, 120 e 150 dias) quatro animais por grupo (16 ao total) serão sacrificados e terão os seguintes parâmetros determinados: peso corporal; massa de gordura mesentérica, epididimal e retroperitoneal; comprimento naso- anal. A massa de gordura será dada em gramas/10 gramas de peso corporal. O peso do animal e o comprimento naso-anal serão usados para o cálculo do índice de Lee. Os resultados serão descritos de forma quantitativa e analisados estatisticamente pelo teste One Way Anova não paramétrico (p<0,05). Espera-se com este projeto demonstrar se as alterações metabólicas induzidas no período neonatal podem ser determinantes para a gravidade da obesidade na vida adulta quando o indivíduo fica exposto a outros fatores de risco para obesidade
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