EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PARA A CULTURA DO PEPINO JAPONÊS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SERON, Cássio de Castro
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: ANDREAN, André Felipe Barion Alves, LOZANO, Cláudia Salim, SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de, NASCIMENTO, Jean Marcelo Rodrigues do, REZENDE, Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1146
Resumo: O pepino japonês é dentre os produtos hortícolas um dos mais utilizados em cultivo protegido por apresentar elevado valor econômico e ciclo vegetativo curto. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de lâminas de irrigação no crescimento e na produção de plantas de pepino japonês. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá-PR, no período de inverno e primavera. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (50, 75, 100 e 125 %). Cada parcela foi composta por seis plantas, sendo avaliadas as quatro plantas centrais. A colheita iniciou aos 33 DAT e se estendeu até os 96 DAT, sendo os frutos colhidos em dias alternados. Para encontrar a eficiência de utilização da água, foi feita a razão entre produção e lâmina acumulada. Os resultados indicaram que a lâmina 125% ETc obteve em média maior produção, mas não obteve maior eficiência de utilização da água, pois esta foi obtida com a lâmina 50% ETc.
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