BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HODAS, Fabiane
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CIOTTA, Simone Rocha, ZORZENON, Maria Rosa Trentin, RASPE, Djéssica Tatiane, MILANI, Paula Gimenez, COSTA, Silvio Claudio da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629
Resumo: Folhas de Stevia pré- tratadas com etanol apresentam boas características sensoriais, além de diversos compostos com atividades funcionais. O extrato aquoso derivado das folhas da planta já é reconhecido por trazer benefícios, especialmente com atividade anti- hiperlipidêmica e anti- hiperglicêmica. Entretanto, esses compostos bioativos podem ser sensíveis à luz, oxigênio e mudanças de pH. A microencapsulação, técnica conhecida por promover a proteção de compostos, pode ser uma maneira eficiente de preservar a atividade do extrato aquoso de Stevia durante o processo de digestão. O objetivo do trabalho foi avaliar o percentual de biodisponibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato de folha pré- tratada livre e microencapsulado. Simulou- se um processo de digestão in vitro do extrato e de microcápsulas em diferentes condições digestivas. Após cada condição, alíquotas foram analisadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.Observou- se que a microencapsulação promoveu maior biodisponibilidade dos compostos fenólicos em todas as condições da digestão in vitro, resultado que sugere a eficiência da metodologia e indica a possibilidade de uso do extrato aquoso microencapsulado em alimentos, aumentando os efeitos funcionais destes.
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HODAS, Fabiane
Atividade antioxidante de Stevia
Compostos fenólicos totais de Stevia
Digestão in vitro de extrato e microcápsula de Stevia
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