BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629 |
Resumo: | Folhas de Stevia pré- tratadas com etanol apresentam boas características sensoriais, além de diversos compostos com atividades funcionais. O extrato aquoso derivado das folhas da planta já é reconhecido por trazer benefícios, especialmente com atividade anti- hiperlipidêmica e anti- hiperglicêmica. Entretanto, esses compostos bioativos podem ser sensíveis à luz, oxigênio e mudanças de pH. A microencapsulação, técnica conhecida por promover a proteção de compostos, pode ser uma maneira eficiente de preservar a atividade do extrato aquoso de Stevia durante o processo de digestão. O objetivo do trabalho foi avaliar o percentual de biodisponibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato de folha pré- tratada livre e microencapsulado. Simulou- se um processo de digestão in vitro do extrato e de microcápsulas em diferentes condições digestivas. Após cada condição, alíquotas foram analisadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.Observou- se que a microencapsulação promoveu maior biodisponibilidade dos compostos fenólicos em todas as condições da digestão in vitro, resultado que sugere a eficiência da metodologia e indica a possibilidade de uso do extrato aquoso microencapsulado em alimentos, aumentando os efeitos funcionais destes. |
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BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITROAtividade antioxidante de SteviaCompostos fenólicos totais de SteviaDigestão in vitro de extrato e microcápsula de SteviaExtrato aquoso de Stevia rebaudianaFolhas de Stevia pré- tratadas com etanol apresentam boas características sensoriais, além de diversos compostos com atividades funcionais. O extrato aquoso derivado das folhas da planta já é reconhecido por trazer benefícios, especialmente com atividade anti- hiperlipidêmica e anti- hiperglicêmica. Entretanto, esses compostos bioativos podem ser sensíveis à luz, oxigênio e mudanças de pH. A microencapsulação, técnica conhecida por promover a proteção de compostos, pode ser uma maneira eficiente de preservar a atividade do extrato aquoso de Stevia durante o processo de digestão. O objetivo do trabalho foi avaliar o percentual de biodisponibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato de folha pré- tratada livre e microencapsulado. Simulou- se um processo de digestão in vitro do extrato e de microcápsulas em diferentes condições digestivas. Após cada condição, alíquotas foram analisadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.Observou- se que a microencapsulação promoveu maior biodisponibilidade dos compostos fenólicos em todas as condições da digestão in vitro, resultado que sugere a eficiência da metodologia e indica a possibilidade de uso do extrato aquoso microencapsulado em alimentos, aumentando os efeitos funcionais destes.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-13T11:41:58Z2019-12-13T11:41:58Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629porHODAS, FabianeCIOTTA, Simone RochaZORZENON, Maria Rosa TrentinRASPE, Djéssica TatianeMILANI, Paula GimenezCOSTA, Silvio Claudio dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:19:34Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3629Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:19:34Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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