RESISTÊNCIA DO COURO DE TILÁPIA DO NILO ( OREOCHROMIS NILOTICUS) SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE ÁCIDOS NA ETAPA PÍQUEL
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3280 |
Resumo: | A piscicultura vem crescendo e ganhando espaço no mercado do agronegócio, com isso existe um grande aumento na utilização da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) que é uma das principais espécies mais utilizadas na indústria, por conter altos índices zootécnicos. Diante disso, no processo de filetagem, ocorre o descarte de grande quantidade de resíduos, dentre eles, destaca- se a pele, que pode ser transformada em couro. Desta forma, esse tipo de resíduo agrega valor à cadeia produtiva do peixe, em especial na indústria do couro. Nesse processo de curtimento, a pele passa por várias etapas, destacando- se o píquel, onde as fibras colágenas da pele são acidificadas para recebimento do agente curtente e assim, transformadas em material imputrescível pela ação desse agente curtente. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes tipos de ácidos utilizados na etapa píquel, sobre as características físico- mecânicas dos couros. Foram utilizados cinco tipos de ácidos (ácido acético, ácido fórmico, ácido muriático, ácido fórmico + ácido sulfúrico e ácido sulfúrico) totalizando 5 tratamentos. Os ácidos utilizados não influenciaram na espessura (0,79 a 0,85 mm) e na resistência do couro para os parâmetros de tração (14,83 a 16,75 N/mm²) e alongamento (107,67% a 118,25%), carga máxima aplicada neste teste (123,25 a 132,37 N) e carga máxima no rasgamento (83,66 a 67,92). Os ácidos utilizados não influenciaram na qualidade de resistência dos couros, podendo ser utilizados os mais acessíveis no comércio. |
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RESISTÊNCIA DO COURO DE TILÁPIA DO NILO ( OREOCHROMIS NILOTICUS) SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE ÁCIDOS NA ETAPA PÍQUELAnalises físico - mecânicaCurtimento peles de peixeTração e alongamentoA piscicultura vem crescendo e ganhando espaço no mercado do agronegócio, com isso existe um grande aumento na utilização da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) que é uma das principais espécies mais utilizadas na indústria, por conter altos índices zootécnicos. Diante disso, no processo de filetagem, ocorre o descarte de grande quantidade de resíduos, dentre eles, destaca- se a pele, que pode ser transformada em couro. Desta forma, esse tipo de resíduo agrega valor à cadeia produtiva do peixe, em especial na indústria do couro. Nesse processo de curtimento, a pele passa por várias etapas, destacando- se o píquel, onde as fibras colágenas da pele são acidificadas para recebimento do agente curtente e assim, transformadas em material imputrescível pela ação desse agente curtente. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes tipos de ácidos utilizados na etapa píquel, sobre as características físico- mecânicas dos couros. Foram utilizados cinco tipos de ácidos (ácido acético, ácido fórmico, ácido muriático, ácido fórmico + ácido sulfúrico e ácido sulfúrico) totalizando 5 tratamentos. Os ácidos utilizados não influenciaram na espessura (0,79 a 0,85 mm) e na resistência do couro para os parâmetros de tração (14,83 a 16,75 N/mm²) e alongamento (107,67% a 118,25%), carga máxima aplicada neste teste (123,25 a 132,37 N) e carga máxima no rasgamento (83,66 a 67,92). Os ácidos utilizados não influenciaram na qualidade de resistência dos couros, podendo ser utilizados os mais acessíveis no comércio.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-04T18:48:08Z2019-12-04T18:48:08Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3280porOLIVEIRA, Gislaine GonçalvesCARDINI, MelinaSIEMER, SimoneCORREA, Stefane SantosPIRES, BrunoSOUZA, Maria Luiza Rodrigues deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:08:00Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3280Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:08Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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