EFICIÊNCIA INSTANTÂNEA NO USO DA ÁGUA NA CULTURA DO PIMENTÃO FERTIRRIGADO COM NITROGÊNIO E POTÁSSIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LORENZONI, Marcelo Zolin
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SOUZA, Álvaro Henrique Cândido de, SERON, Cássio de Castro, ANDREAN, André Felipe Barion Alves, HACHMANN, Tiago Luan, REZENDE, Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1182
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio sob a variável eficiência instantânea no uso da água na cultura do pimentão cultivado em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, localizado no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), em Maringá - PR. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 16 tratamentos, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. A parcela experimental consistiu em um vaso de 25 L com uma planta de pimentão. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de nitrogênio (0, 73,4, 146,8 e 293,6 kg ha-1) e potássio (0, 53,3, 106,7 e 213,4 kg ha-1). A eficiência instantânea no uso da água é a relação entre a fotossíntese líquida e a transpiração (µmol m-2 s-1) / (mmol de H2O m-2 s-1). As leituras foram realizadas com um analisador de gás infravermelho aos 90 dias após o transplantio no período de 07h30 às 09h30 da manhã. A variável eficiência instantânea no uso da água apresentou diferenças significativas apenas com a aplicação de doses de nitrogênio, não ocorrendo interação entre as doses de N e K. Houve tendência de redução com a aplicação de doses de nitrogênio acima de 224,3 kg ha-1, causado provavelmente por algum distúrbio nutricional na planta ou pela limitação de algum processo fotossintético.
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