DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NAVARRO, Cassilene Cristiane
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: SPERANDIO, Isadora Fernanda, GASPAROTTO, Francielli, PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450
Resumo: Nas últimas décadas, houve uma elevação da produção industrial e isto se deve ao aumento da população e seus hábitos de consumo. Como consequência disso, resultou em uma maior geração de resíduos advindos das indústrias, um dos principais problemas é quando estes resíduos, como por exemplo, as cinzas de biomassa vegetal são descartadas e acumuladas em lugares inapropriados podendo afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário encontrar alternativas que possam reduzir este problema. Diante disso, este trabalho terá como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura da alface (Lactuca sativa) sobre a aplicação de diferentes doses de cinza vegetal. O experimento será realizado em estufa tipo arco tubo com canteiros em interior, serão montados quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento em inteiramente casualizados. Os tratamentos serão: 0 Kg/ 0,90 m2 (testemunha); 1,5 Kg/ 0,90 m2; 3 kg/ 0,90 m2 e 6 kg/ 0,90 m2. Após a colheita, serão avaliados alguns parâmetros fisiológicos das plantas como a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea comercial e não comercial; diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz, serão avaliados também o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo onde se encontrão a testemunha e do tratamento que obtiver melhores variáveis resposta. Com este trabalho espera-se que, a utilização das cinzas vegetais como adubo orgânico na produção de alface traga resultados positivos ofertando benefícios significantes para a cultura e para o solo em estudo.
id UNICESU-1_af5c22056b6c49b4d19e76bdcf794776
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9450
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSOAdubação orgânicaHortaliçasResíduos sólidosNas últimas décadas, houve uma elevação da produção industrial e isto se deve ao aumento da população e seus hábitos de consumo. Como consequência disso, resultou em uma maior geração de resíduos advindos das indústrias, um dos principais problemas é quando estes resíduos, como por exemplo, as cinzas de biomassa vegetal são descartadas e acumuladas em lugares inapropriados podendo afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário encontrar alternativas que possam reduzir este problema. Diante disso, este trabalho terá como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura da alface (Lactuca sativa) sobre a aplicação de diferentes doses de cinza vegetal. O experimento será realizado em estufa tipo arco tubo com canteiros em interior, serão montados quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento em inteiramente casualizados. Os tratamentos serão: 0 Kg/ 0,90 m2 (testemunha); 1,5 Kg/ 0,90 m2; 3 kg/ 0,90 m2 e 6 kg/ 0,90 m2. Após a colheita, serão avaliados alguns parâmetros fisiológicos das plantas como a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea comercial e não comercial; diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz, serão avaliados também o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo onde se encontrão a testemunha e do tratamento que obtiver melhores variáveis resposta. Com este trabalho espera-se que, a utilização das cinzas vegetais como adubo orgânico na produção de alface traga resultados positivos ofertando benefícios significantes para a cultura e para o solo em estudo.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-05T17:30:02Z2022-04-05T17:30:02Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450porEncontro Internacional de Produção CientíficaNAVARRO, Cassilene CristianeSPERANDIO, Isadora FernandaGASPAROTTO, FrancielliPACCOLA, Edneia Aparecida de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T13:37:12Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9450Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T13:37:12Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
title DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
spellingShingle DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
NAVARRO, Cassilene Cristiane
Adubação orgânica
Hortaliças
Resíduos sólidos
title_short DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
title_full DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
title_fullStr DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
title_full_unstemmed DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
title_sort DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
author NAVARRO, Cassilene Cristiane
author_facet NAVARRO, Cassilene Cristiane
SPERANDIO, Isadora Fernanda
GASPAROTTO, Francielli
PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
author_role author
author2 SPERANDIO, Isadora Fernanda
GASPAROTTO, Francielli
PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv NAVARRO, Cassilene Cristiane
SPERANDIO, Isadora Fernanda
GASPAROTTO, Francielli
PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação orgânica
Hortaliças
Resíduos sólidos
topic Adubação orgânica
Hortaliças
Resíduos sólidos
description Nas últimas décadas, houve uma elevação da produção industrial e isto se deve ao aumento da população e seus hábitos de consumo. Como consequência disso, resultou em uma maior geração de resíduos advindos das indústrias, um dos principais problemas é quando estes resíduos, como por exemplo, as cinzas de biomassa vegetal são descartadas e acumuladas em lugares inapropriados podendo afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário encontrar alternativas que possam reduzir este problema. Diante disso, este trabalho terá como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura da alface (Lactuca sativa) sobre a aplicação de diferentes doses de cinza vegetal. O experimento será realizado em estufa tipo arco tubo com canteiros em interior, serão montados quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento em inteiramente casualizados. Os tratamentos serão: 0 Kg/ 0,90 m2 (testemunha); 1,5 Kg/ 0,90 m2; 3 kg/ 0,90 m2 e 6 kg/ 0,90 m2. Após a colheita, serão avaliados alguns parâmetros fisiológicos das plantas como a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea comercial e não comercial; diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz, serão avaliados também o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo onde se encontrão a testemunha e do tratamento que obtiver melhores variáveis resposta. Com este trabalho espera-se que, a utilização das cinzas vegetais como adubo orgânico na produção de alface traga resultados positivos ofertando benefícios significantes para a cultura e para o solo em estudo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-19
2022-04-05T17:30:02Z
2022-04-05T17:30:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Encontro Internacional de Produção Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098729025044480