DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450 |
Resumo: | Nas últimas décadas, houve uma elevação da produção industrial e isto se deve ao aumento da população e seus hábitos de consumo. Como consequência disso, resultou em uma maior geração de resíduos advindos das indústrias, um dos principais problemas é quando estes resíduos, como por exemplo, as cinzas de biomassa vegetal são descartadas e acumuladas em lugares inapropriados podendo afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário encontrar alternativas que possam reduzir este problema. Diante disso, este trabalho terá como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura da alface (Lactuca sativa) sobre a aplicação de diferentes doses de cinza vegetal. O experimento será realizado em estufa tipo arco tubo com canteiros em interior, serão montados quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento em inteiramente casualizados. Os tratamentos serão: 0 Kg/ 0,90 m2 (testemunha); 1,5 Kg/ 0,90 m2; 3 kg/ 0,90 m2 e 6 kg/ 0,90 m2. Após a colheita, serão avaliados alguns parâmetros fisiológicos das plantas como a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea comercial e não comercial; diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz, serão avaliados também o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo onde se encontrão a testemunha e do tratamento que obtiver melhores variáveis resposta. Com este trabalho espera-se que, a utilização das cinzas vegetais como adubo orgânico na produção de alface traga resultados positivos ofertando benefícios significantes para a cultura e para o solo em estudo. |
id |
UNICESU-1_af5c22056b6c49b4d19e76bdcf794776 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9450 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSOAdubação orgânicaHortaliçasResíduos sólidosNas últimas décadas, houve uma elevação da produção industrial e isto se deve ao aumento da população e seus hábitos de consumo. Como consequência disso, resultou em uma maior geração de resíduos advindos das indústrias, um dos principais problemas é quando estes resíduos, como por exemplo, as cinzas de biomassa vegetal são descartadas e acumuladas em lugares inapropriados podendo afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário encontrar alternativas que possam reduzir este problema. Diante disso, este trabalho terá como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura da alface (Lactuca sativa) sobre a aplicação de diferentes doses de cinza vegetal. O experimento será realizado em estufa tipo arco tubo com canteiros em interior, serão montados quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento em inteiramente casualizados. Os tratamentos serão: 0 Kg/ 0,90 m2 (testemunha); 1,5 Kg/ 0,90 m2; 3 kg/ 0,90 m2 e 6 kg/ 0,90 m2. Após a colheita, serão avaliados alguns parâmetros fisiológicos das plantas como a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea comercial e não comercial; diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz, serão avaliados também o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo onde se encontrão a testemunha e do tratamento que obtiver melhores variáveis resposta. Com este trabalho espera-se que, a utilização das cinzas vegetais como adubo orgânico na produção de alface traga resultados positivos ofertando benefícios significantes para a cultura e para o solo em estudo.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-05T17:30:02Z2022-04-05T17:30:02Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450porEncontro Internacional de Produção CientíficaNAVARRO, Cassilene CristianeSPERANDIO, Isadora FernandaGASPAROTTO, FrancielliPACCOLA, Edneia Aparecida de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T13:37:12Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9450Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T13:37:12Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO |
title |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO |
spellingShingle |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO NAVARRO, Cassilene Cristiane Adubação orgânica Hortaliças Resíduos sólidos |
title_short |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO |
title_full |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO |
title_fullStr |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO |
title_full_unstemmed |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO |
title_sort |
DESENVOLVIMENTO DE Lactuca sativa L. SOBRE DIFERENTES DOSES DE CINZA VEGETAL EM SOLO ARGILOSO |
author |
NAVARRO, Cassilene Cristiane |
author_facet |
NAVARRO, Cassilene Cristiane SPERANDIO, Isadora Fernanda GASPAROTTO, Francielli PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza |
author_role |
author |
author2 |
SPERANDIO, Isadora Fernanda GASPAROTTO, Francielli PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NAVARRO, Cassilene Cristiane SPERANDIO, Isadora Fernanda GASPAROTTO, Francielli PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação orgânica Hortaliças Resíduos sólidos |
topic |
Adubação orgânica Hortaliças Resíduos sólidos |
description |
Nas últimas décadas, houve uma elevação da produção industrial e isto se deve ao aumento da população e seus hábitos de consumo. Como consequência disso, resultou em uma maior geração de resíduos advindos das indústrias, um dos principais problemas é quando estes resíduos, como por exemplo, as cinzas de biomassa vegetal são descartadas e acumuladas em lugares inapropriados podendo afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário encontrar alternativas que possam reduzir este problema. Diante disso, este trabalho terá como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura da alface (Lactuca sativa) sobre a aplicação de diferentes doses de cinza vegetal. O experimento será realizado em estufa tipo arco tubo com canteiros em interior, serão montados quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento em inteiramente casualizados. Os tratamentos serão: 0 Kg/ 0,90 m2 (testemunha); 1,5 Kg/ 0,90 m2; 3 kg/ 0,90 m2 e 6 kg/ 0,90 m2. Após a colheita, serão avaliados alguns parâmetros fisiológicos das plantas como a massa fresca e seca da raiz, da parte aérea comercial e não comercial; diâmetro e altura do caule e comprimento da raiz, serão avaliados também o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo onde se encontrão a testemunha e do tratamento que obtiver melhores variáveis resposta. Com este trabalho espera-se que, a utilização das cinzas vegetais como adubo orgânico na produção de alface traga resultados positivos ofertando benefícios significantes para a cultura e para o solo em estudo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-19 2022-04-05T17:30:02Z 2022-04-05T17:30:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9450 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Encontro Internacional de Produção Científica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098729025044480 |