COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Maria Verônica Zakaluk
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: GOMES, Cristiane Faccio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6079
Resumo: A amamentação natural é uma fase muito importante na vida de todo individuo. Se esta não for realizada corretamente pode trazer muitas alterações a longo prazo. Quando a chupeta e a mamadeira são inseridas no dia-a-dia do bebê, este tende a ficar ansioso, perder a auto-confiança, é privado de estímulo na área sensório motora, se desinteressa pela sucção do leite materno o que, possivelmente, gera a hipotonia da musculatura perioral e da língua, o que pode levar a uma alteração na deglutição normal e deformação da arcada dentária e palato, ocasionando mordida aberta frontal ou lateral, entre outras desarmonias da face. Um dos fatores da interrupção de aleitamento materno é o fato da mãe precisar trabalhar. Nesse caso a instituição de educação infantil, também denominada de creche, é o local em que o bebê passará a maior parte do dia após o retorno da mãe ao trabalho. Contudo, nos casos em que o bebê não pode receber a amamentação natural, existem técnicas que a substituem temporariamente. A técnica do copo é uma delas, pois evita a confusão de bicos, o desmame precoce e pode trazer benefícios próximos aos da amamentação natural. Apesar das vantagens, a utilização de copo necessita de alguns cuidados e a utilização da técnica correta. Quando é necessário que a criança vá para a creche, nem sempre os profissionais responsáveis pela alimentação da criança são capacitados para aplicar tal técnica ou então não tem disponibilidade. Portanto, este trabalho pretende coletar informações sobre as práticas alimentares preconizadas por profissionais de duas instituições de educação infantil municipais públicas para identificar os métodos de alimentação presentes e suas causas. O estudo terá como objetivo identificar os conhecimentos e práticas de funcionários responsáveis pela alimentação dos bebês em duas instituições publicas de educação infantil sobre os métodos de alimentação, uso de copo e de bicos artificiais. Através de um questionário fechado os dados serão coletados, analisados e submetidos a análise estatística para posterior elaboração do relatório final. Espera-se com esse estudo, demonstrar para a sociedade a relevância do tema e o seu papel no desenvolvimento infantil.
id UNICESU-1_c1699f2688f1e15435657a9024762064
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6079
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTILAleitamento maternoCrechesMétodos de alimentação.A amamentação natural é uma fase muito importante na vida de todo individuo. Se esta não for realizada corretamente pode trazer muitas alterações a longo prazo. Quando a chupeta e a mamadeira são inseridas no dia-a-dia do bebê, este tende a ficar ansioso, perder a auto-confiança, é privado de estímulo na área sensório motora, se desinteressa pela sucção do leite materno o que, possivelmente, gera a hipotonia da musculatura perioral e da língua, o que pode levar a uma alteração na deglutição normal e deformação da arcada dentária e palato, ocasionando mordida aberta frontal ou lateral, entre outras desarmonias da face. Um dos fatores da interrupção de aleitamento materno é o fato da mãe precisar trabalhar. Nesse caso a instituição de educação infantil, também denominada de creche, é o local em que o bebê passará a maior parte do dia após o retorno da mãe ao trabalho. Contudo, nos casos em que o bebê não pode receber a amamentação natural, existem técnicas que a substituem temporariamente. A técnica do copo é uma delas, pois evita a confusão de bicos, o desmame precoce e pode trazer benefícios próximos aos da amamentação natural. Apesar das vantagens, a utilização de copo necessita de alguns cuidados e a utilização da técnica correta. Quando é necessário que a criança vá para a creche, nem sempre os profissionais responsáveis pela alimentação da criança são capacitados para aplicar tal técnica ou então não tem disponibilidade. Portanto, este trabalho pretende coletar informações sobre as práticas alimentares preconizadas por profissionais de duas instituições de educação infantil municipais públicas para identificar os métodos de alimentação presentes e suas causas. O estudo terá como objetivo identificar os conhecimentos e práticas de funcionários responsáveis pela alimentação dos bebês em duas instituições publicas de educação infantil sobre os métodos de alimentação, uso de copo e de bicos artificiais. Através de um questionário fechado os dados serão coletados, analisados e submetidos a análise estatística para posterior elaboração do relatório final. Espera-se com esse estudo, demonstrar para a sociedade a relevância do tema e o seu papel no desenvolvimento infantil.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-09-30T14:03:38Z2020-09-30T14:03:38Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091057http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6079porALVES, Maria Verônica ZakalukGOMES, Cristiane Faccioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-10-01T06:01:29Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6079Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-10-01T06:01:29Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
title COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
spellingShingle COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
ALVES, Maria Verônica Zakaluk
Aleitamento materno
Creches
Métodos de alimentação
.
title_short COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
title_full COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
title_fullStr COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
title_full_unstemmed COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
title_sort COMO ALIMENTAR LACTENTES EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO RETORNO AO TRABALHO MATERNO? CARACTERIZAÇÃO DO USO DE COPO EM INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO INFANTIL
author ALVES, Maria Verônica Zakaluk
author_facet ALVES, Maria Verônica Zakaluk
GOMES, Cristiane Faccio
author_role author
author2 GOMES, Cristiane Faccio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, Maria Verônica Zakaluk
GOMES, Cristiane Faccio
dc.subject.por.fl_str_mv Aleitamento materno
Creches
Métodos de alimentação
.
topic Aleitamento materno
Creches
Métodos de alimentação
.
description A amamentação natural é uma fase muito importante na vida de todo individuo. Se esta não for realizada corretamente pode trazer muitas alterações a longo prazo. Quando a chupeta e a mamadeira são inseridas no dia-a-dia do bebê, este tende a ficar ansioso, perder a auto-confiança, é privado de estímulo na área sensório motora, se desinteressa pela sucção do leite materno o que, possivelmente, gera a hipotonia da musculatura perioral e da língua, o que pode levar a uma alteração na deglutição normal e deformação da arcada dentária e palato, ocasionando mordida aberta frontal ou lateral, entre outras desarmonias da face. Um dos fatores da interrupção de aleitamento materno é o fato da mãe precisar trabalhar. Nesse caso a instituição de educação infantil, também denominada de creche, é o local em que o bebê passará a maior parte do dia após o retorno da mãe ao trabalho. Contudo, nos casos em que o bebê não pode receber a amamentação natural, existem técnicas que a substituem temporariamente. A técnica do copo é uma delas, pois evita a confusão de bicos, o desmame precoce e pode trazer benefícios próximos aos da amamentação natural. Apesar das vantagens, a utilização de copo necessita de alguns cuidados e a utilização da técnica correta. Quando é necessário que a criança vá para a creche, nem sempre os profissionais responsáveis pela alimentação da criança são capacitados para aplicar tal técnica ou então não tem disponibilidade. Portanto, este trabalho pretende coletar informações sobre as práticas alimentares preconizadas por profissionais de duas instituições de educação infantil municipais públicas para identificar os métodos de alimentação presentes e suas causas. O estudo terá como objetivo identificar os conhecimentos e práticas de funcionários responsáveis pela alimentação dos bebês em duas instituições publicas de educação infantil sobre os métodos de alimentação, uso de copo e de bicos artificiais. Através de um questionário fechado os dados serão coletados, analisados e submetidos a análise estatística para posterior elaboração do relatório final. Espera-se com esse estudo, demonstrar para a sociedade a relevância do tema e o seu papel no desenvolvimento infantil.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-27
2020-09-30T14:03:38Z
2020-09-30T14:03:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091057
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6079
identifier_str_mv 9788561091057
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6079
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098716046819328