EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE SCHINUS MOLLE EM PLÂNTULAS DE GLYCINE MAX (L) MERRILL
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6311 |
Resumo: | Os produtos secundários dos vegetais despertaram grande interesse na comunidade científica, desde a descoberta de que muitos deles possuem funções ecológicas. Neste contexto, se destaca os óleos essenciais, que além de outras funções, podem atuar como inibidores da germinação de sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do óleo essencial de Schinus molle na germinação e no crescimento de plântulas de soja. Para tanto, sementes da cultivar BRS 232 foram colocadas para germinar em papel germitest previamente umedecido com as diferentes concentrações do óleo essencial (0%, 0,05%, 0,5% e 1%), que constituíram os tratamentos. Avaliou-se a germinação, o número de plântulas normais, por meio da primeira contagem do teste padrão de germinação, o comprimento de plântula e biomassas fresca e seca. A atividade da enzima catalase foi determinada nas raízes das plântulas com a finalidade de investigar seu comportamento perante os tratamentos propostos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 4 repetições. O óleo essencial de Schinus molle, pincipalmente nas maiores concentrações, possivelmente provoca uma mudança no metabolismo das sementes e plântulas de soja, sendo responsável pela redução dos valores nas variáveis analisadas. Exceto a atividade da enzima catalase, sugerindo que o aumento de sua atividade deve-se ao acréscimo do estresse oxidativo no meio celular. |
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