QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICO
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4278 |
Resumo: | Linhaça é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega- 3. O estudo teve por objetivo avaliar o rendimento (R) de extração de lipídios de grãos de linhaça com n- propano pressurizado seguindo um planejamento experimental fatorial 2² (dois fatores em dois níveis) com triplicata do ponto central, para avaliar a influência dos dois principais fatores, temperatura (T) e pressão (P), com temperatura entre 30 e 60ºC e pressão entre 80 e 120 Bar, e avaliar a composição em ácidos graxos dos óleos obtidos. Observou- se que o método de extração utilizado é eficiente e que as diferentes temperaturas e pressões não influenciaram significativamente no rendimento das extrações. Houve pouca variação significativa na quantidade de ácidos graxos, se destacando os pontos com temperaturas mais baixas para os maiores índices de 18:3n-3, com cerca de 50%, variando de 458,11 a 485,73mg de AG/g de óleo, para o ponto +1,-1 e 0,0, respectivamente. |
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QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEO DE LINHAÇA EXTRAÍDO COM PROPANO SUBCRÍTICOÁcidos graxosLinhaçaPropano subcríticoLinhaça é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega- 3. O estudo teve por objetivo avaliar o rendimento (R) de extração de lipídios de grãos de linhaça com n- propano pressurizado seguindo um planejamento experimental fatorial 2² (dois fatores em dois níveis) com triplicata do ponto central, para avaliar a influência dos dois principais fatores, temperatura (T) e pressão (P), com temperatura entre 30 e 60ºC e pressão entre 80 e 120 Bar, e avaliar a composição em ácidos graxos dos óleos obtidos. Observou- se que o método de extração utilizado é eficiente e que as diferentes temperaturas e pressões não influenciaram significativamente no rendimento das extrações. Houve pouca variação significativa na quantidade de ácidos graxos, se destacando os pontos com temperaturas mais baixas para os maiores índices de 18:3n-3, com cerca de 50%, variando de 458,11 a 485,73mg de AG/g de óleo, para o ponto +1,-1 e 0,0, respectivamente.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-16T12:03:25Z2020-01-16T12:03:25Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4278porZANQUI, Ana BeatrizSILVA, Cláudia Marques daPEREIRA, Aloísio HenriqueGOHARA, Aline KirieCARDOZO FILHO, LúcioMATSUSHITA, Makotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-07-05T19:32:40Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4278Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-07-05T19:32:40Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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