ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) PRESENTE EM PRODUTOS LÁCTEOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE MARINGÁ-PR
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6448 |
Resumo: | Foram analisados diferentes lotes de duas marcas de leites integrais UHT e pasteurizado, cremes e doces de leite, adquiridos em estabelecimentos comerciais da cidade de Maringá, PR. A determinação de lipídios totais foi realizada pelo método Folch, a transesterificação conforme o método 5509 da ISO. Os ésteres metílicos dos ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa, com detector de ionização de chama e coluna capilar de sílica fundida de 100m. O percentual lipídico das amostras dos leites pasteurizados e UHT apresentaram valores próximos entre si (3,34%±0,20 e 3,13%±0,21, respectivamente). Os cremes de leite foram os produtos com os maiores teores lipídicos (15,8% ± 0,21), enquanto os doces de leite apresentaram menores percentuais em gordura (1,33% ± 0,21). A análise cromatográfica mostrou que os cremes de leite, embora possuindo maiores percentuais em gordura, apresentaram menores teores em ácidos graxos saturados (52,07% ± 0,18), comparado aos doces de leite (62,80% ± 0,24) e leites pasteurizados (64,44 ± 0,15) e UHT (62,80 ± 0,14). Quanto aos teores de ácido linoléico conjugado (CLA), verificaram-se valores muito semelhantes que variaram de 0,96%±0,01 para o leite pasteurizado a 1,30%±0,01 para o Leite UHT integral. |
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ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) PRESENTE EM PRODUTOS LÁCTEOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE MARINGÁ-PRAcido linoléico conjugadoÁcidos graxosLeiteDerivados lácteosForam analisados diferentes lotes de duas marcas de leites integrais UHT e pasteurizado, cremes e doces de leite, adquiridos em estabelecimentos comerciais da cidade de Maringá, PR. A determinação de lipídios totais foi realizada pelo método Folch, a transesterificação conforme o método 5509 da ISO. Os ésteres metílicos dos ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa, com detector de ionização de chama e coluna capilar de sílica fundida de 100m. O percentual lipídico das amostras dos leites pasteurizados e UHT apresentaram valores próximos entre si (3,34%±0,20 e 3,13%±0,21, respectivamente). Os cremes de leite foram os produtos com os maiores teores lipídicos (15,8% ± 0,21), enquanto os doces de leite apresentaram menores percentuais em gordura (1,33% ± 0,21). A análise cromatográfica mostrou que os cremes de leite, embora possuindo maiores percentuais em gordura, apresentaram menores teores em ácidos graxos saturados (52,07% ± 0,18), comparado aos doces de leite (62,80% ± 0,24) e leites pasteurizados (64,44 ± 0,15) e UHT (62,80 ± 0,14). Quanto aos teores de ácido linoléico conjugado (CLA), verificaram-se valores muito semelhantes que variaram de 0,96%±0,01 para o leite pasteurizado a 1,30%±0,01 para o Leite UHT integral.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-19T19:28:02Z2007-10-232021-01-19T19:28:02Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6448porAGUIAR, Ana Carolina deSIMIONATO, Julliana IzabelleSOUZA, Nilson Evelazio deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-20T06:01:11Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6448Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-01-20T06:01:11Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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Foram analisados diferentes lotes de duas marcas de leites integrais UHT e pasteurizado, cremes e doces de leite, adquiridos em estabelecimentos comerciais da cidade de Maringá, PR. A determinação de lipídios totais foi realizada pelo método Folch, a transesterificação conforme o método 5509 da ISO. Os ésteres metílicos dos ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa, com detector de ionização de chama e coluna capilar de sílica fundida de 100m. O percentual lipídico das amostras dos leites pasteurizados e UHT apresentaram valores próximos entre si (3,34%±0,20 e 3,13%±0,21, respectivamente). Os cremes de leite foram os produtos com os maiores teores lipídicos (15,8% ± 0,21), enquanto os doces de leite apresentaram menores percentuais em gordura (1,33% ± 0,21). A análise cromatográfica mostrou que os cremes de leite, embora possuindo maiores percentuais em gordura, apresentaram menores teores em ácidos graxos saturados (52,07% ± 0,18), comparado aos doces de leite (62,80% ± 0,24) e leites pasteurizados (64,44 ± 0,15) e UHT (62,80 ± 0,14). Quanto aos teores de ácido linoléico conjugado (CLA), verificaram-se valores muito semelhantes que variaram de 0,96%±0,01 para o leite pasteurizado a 1,30%±0,01 para o Leite UHT integral. |
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