Produtividade e características comerciais de tubérculos de clones e cultivares comerciais de batataYield and marketable characteristics of tubers of clones and cultivars of potato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eschemback, Vlandiney
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Kawakami, Jackson, Melo, Paulo Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2147
Resumo: A batata (Solanum tuberosum L.) é uma importante fonte de alimento por possuir uma elevada eficiência na conversão de luz solar, água e nutrientes em um alimento de alta qualidade. Há necessidade de se realizar em pesquisas que contribuam para o desenvolvimento ou aprimoramento de novos genótipos de batata para atender as exigências de consumidores e produtores. Assim, pesquisas que caracterizem a variação genética existente são importantes para aumentar a eficiência dos programas de melhoramento. O presente trabalho avaliou caracteres da morfologia, desempenho produtivo e resistência pós-colheita ao esverdeamento dos tubérculos de cultivares e clones de batata. O experimento em campo foi conduzido na Embrapa Hortaliças, em Brasília, DF. Com elevada produtividade total (83,5 t ha-1) e comercial (49,0 t ha-1) de tubérculos, o clone 085 destacou-se dentre os clones avaliados. Este clone alia alta produtividade comercial de tubérculos a tubérculos com baixa susceptibilidade ao esverdeamento, ótima uniformidade, bom formato e olhos de profundidade rasa. Assim, o clone 085 torna-se forte candidato a ser lançado como uma nova cultivar ou para ser utilizado em cruzamentos para a seleção de novos clones, combinando qualidade e produtividade.Abstract The potato (Solanum tuberosum L.) is an important source of food because its high efficiency to convert sunlight, water and nutrients into high quality food. It is necessary to do researches that contribute to the development or improvement of new potato genotypes to meet demands of consumers and producers. Thus, researches that characterize the existent genetic variation are important for increase the efficiency in breeding programs. This study evaluated morphological characters, yield performance and postharvest resistance to tuber greening in potato cultivars and clones. The field experiment was conducted at Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. With high total (83.5 t ha-1) and marketable (49.0 t ha-1) tuber yield, clone 085 stood out among the evaluated clones. This clone associates high commercial tuber yield with tubers with low susceptibility to greening, good uniformity, good format and shallow depth of eyes. Thus, clone 085 becomes strong candidate to be released as a new cultivar or to be used in crosses for selection of new clones, combining quality and yield.
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