A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Universitas: Gestão e TI |
Texto Completo: | https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gti/article/view/3741 |
Resumo: | Este artigo procurou investigar a relação entre a inovação existente em três restaurantes em Brasília e a vantagem competitiva conquistada a partir desta inovação sob a óptica da Visão Baseada em Recursos. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura sobre Visão Baseada em Recursos, gestão da inovação e inovação em serviços. Para a pesquisa prática, realizou-se um estudo de múltiplos casos em três restaurantes de Brasília utilizando-se a técnica de entrevista em profundidade e observação. A observação foi registrada por meio de fotografia e diário. As empresas tiveram resultados bem próximos. Os proprietários não dão ênfase à questão da concorrência e a administração do negócio ainda é insipiente. Como recursos raros, valiosos, não imitáveis e não substituíveis foram citados os recursos mencionados como inovadores, tais como vista panorâmica, culinária diferenciada, matérias-primas únicas e também as combinações e música, o que leva a concluir que as inovações são, para estes restaurantes, uma fonte de vantagem competitiva sustentável, o que explicaria a durabilidade do negócio mesmo com uma administração não profissionalizada e um olhar apenas interno, sem considerar a concorrência. Espera-se com este estudo corroborar as pesquisas de inovação como estratégia sustentável. |
id |
UNICEUB-9_b3456db8c05c300ca3b1c41eb3b8e6f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/3741 |
network_acronym_str |
UNICEUB-9 |
network_name_str |
Universitas: Gestão e TI |
repository_id_str |
|
spelling |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIAEste artigo procurou investigar a relação entre a inovação existente em três restaurantes em Brasília e a vantagem competitiva conquistada a partir desta inovação sob a óptica da Visão Baseada em Recursos. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura sobre Visão Baseada em Recursos, gestão da inovação e inovação em serviços. Para a pesquisa prática, realizou-se um estudo de múltiplos casos em três restaurantes de Brasília utilizando-se a técnica de entrevista em profundidade e observação. A observação foi registrada por meio de fotografia e diário. As empresas tiveram resultados bem próximos. Os proprietários não dão ênfase à questão da concorrência e a administração do negócio ainda é insipiente. Como recursos raros, valiosos, não imitáveis e não substituíveis foram citados os recursos mencionados como inovadores, tais como vista panorâmica, culinária diferenciada, matérias-primas únicas e também as combinações e música, o que leva a concluir que as inovações são, para estes restaurantes, uma fonte de vantagem competitiva sustentável, o que explicaria a durabilidade do negócio mesmo com uma administração não profissionalizada e um olhar apenas interno, sem considerar a concorrência. Espera-se com este estudo corroborar as pesquisas de inovação como estratégia sustentável.UniCEUBFerreira, Luciene BrazGuardia, Mabel Simone de Araujo BezerraGuardia, Sergio Ramiro Rivero2018-02-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gti/article/view/374110.5102/un.gti.v7i1.3741Universitas: Gestão e TI (encerrada); v. 7, n. 1-2 (2017)2179-832X2179-8311reponame:Universitas: Gestão e TIinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gti/article/view/3741/3616Direitos autorais 2018 Universitas: Gestão e TIinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-24T10:53:07Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/3741Revistahttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gtiPRIhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gti/oaileonardo.soares@uniceub.br || atendimento.seer@uniceub.br2179-83112179-832Xopendoar:2018-04-24T10:53:07Universitas: Gestão e TI - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA |
title |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA |
spellingShingle |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA Ferreira, Luciene Braz |
title_short |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA |
title_full |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA |
title_fullStr |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA |
title_full_unstemmed |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA |
title_sort |
A INOVAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA EM RESTAURANTES TEMÁTICOS DE BRASÍLIA |
author |
Ferreira, Luciene Braz |
author_facet |
Ferreira, Luciene Braz Guardia, Mabel Simone de Araujo Bezerra Guardia, Sergio Ramiro Rivero |
author_role |
author |
author2 |
Guardia, Mabel Simone de Araujo Bezerra Guardia, Sergio Ramiro Rivero |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Luciene Braz Guardia, Mabel Simone de Araujo Bezerra Guardia, Sergio Ramiro Rivero |
description |
Este artigo procurou investigar a relação entre a inovação existente em três restaurantes em Brasília e a vantagem competitiva conquistada a partir desta inovação sob a óptica da Visão Baseada em Recursos. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura sobre Visão Baseada em Recursos, gestão da inovação e inovação em serviços. Para a pesquisa prática, realizou-se um estudo de múltiplos casos em três restaurantes de Brasília utilizando-se a técnica de entrevista em profundidade e observação. A observação foi registrada por meio de fotografia e diário. As empresas tiveram resultados bem próximos. Os proprietários não dão ênfase à questão da concorrência e a administração do negócio ainda é insipiente. Como recursos raros, valiosos, não imitáveis e não substituíveis foram citados os recursos mencionados como inovadores, tais como vista panorâmica, culinária diferenciada, matérias-primas únicas e também as combinações e música, o que leva a concluir que as inovações são, para estes restaurantes, uma fonte de vantagem competitiva sustentável, o que explicaria a durabilidade do negócio mesmo com uma administração não profissionalizada e um olhar apenas interno, sem considerar a concorrência. Espera-se com este estudo corroborar as pesquisas de inovação como estratégia sustentável. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-02-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gti/article/view/3741 10.5102/un.gti.v7i1.3741 |
url |
https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gti/article/view/3741 |
identifier_str_mv |
10.5102/un.gti.v7i1.3741 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/gti/article/view/3741/3616 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Universitas: Gestão e TI info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Universitas: Gestão e TI |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universitas: Gestão e TI (encerrada); v. 7, n. 1-2 (2017) 2179-832X 2179-8311 reponame:Universitas: Gestão e TI instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Universitas: Gestão e TI |
collection |
Universitas: Gestão e TI |
repository.name.fl_str_mv |
Universitas: Gestão e TI - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
leonardo.soares@uniceub.br || atendimento.seer@uniceub.br |
_version_ |
1815709535082381312 |